《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 佛教经济学 >>

佛教与企业文化

分享到:

三国曹植《侍太子坐》
三国 曹植《侍太子坐》

  “白日曜青春,时雨净飞尘”,这是三国曹植《侍太子坐》里的句子,展现的是一个净化过的明丽清新的景色。因而,希望大家有如是明净之心态,也希望我的演讲能引导大家进入如此明净的世界。
  公元前623年,伟大的悉达多太子降生于迦毗罗卫国。悉达多虽贵为太子,然而对于荣华富贵漠不关心,却对人生的生老病死感触良深。为了得到圆满解脱这些人生缺陷的方法,二十九岁时,毅然逾城出家,经过雪山六年苦行,最后在菩提树下悟道,那一年,他三十五岁。从此,他足迹踏遍了恒河两岸,讲经三百余会,说法四十五年,把真理的妙谛遍布于天下。公元前543前,佛陀在古印度迦尸那城进入涅槃。
  佛教是包括教主、教义、教徒组织、清规戒律、仪规制度及修行体验等内容的综合体,也包括在宏传过程中形成的种种特点,是一种文化形态,是一种社会现象,也是一种道德教育。众所周知,佛教是解脱之教育,换言之,即是趋向圆满幸福、究竟快乐之教育,用佛教固有的名字就是涅槃之道。所以,今天我向大家阐示的就是幸福之道、快乐之道。这种幸福快乐是超越的,又是现实的,是唯圣者所证的,又是你我可以当下亲切体认的。是故寒山子说:“人问寒山道,寒山路不通”,最后又说:“君心若似我,还得到其中。”
  东方有圣人,西方有圣人,此心同,此理同,佛法就是人生宇宙普遍存在的真理,就是永久不会改变的方法和轨则。这个真理亘古常在,无处不有,“非佛作亦非余人作”,只以佛陀发现了、亲证了,因而就称之为佛法。佛陀翻译为中文,就是“觉者、智者”的意思。每个人都具有亲证人生真谛之潜能,故此佛陀说,众生皆有佛性,皆可成佛,皆能觉悟。换言之,众生都可获得圆满的幸福、究竟之快乐。
  真理可以比喻作庐山,对于真理的探索认识以至于追求和体认,则不尽相同,东坡有诗云“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”者是焉,就因不同则有诸种学派、诸多文化衍生,然而不管是岭是峰,皆不失为庐山面目。以是故,探讨佛教与企业文化,归根结底还是在触摸幸福,体认真理。佛陀说一切众生皆可成佛,然而却以人为主,因为人具有可贵的思惟能力,有勤奋努力的特点,所以,人才是最堪修佛法者。企业文化是一种管理文化,是“以人为本”而凸显人文关怀的管理文化。佛教文化既然和企业文化都是以人为本的,那么就有许多相通互融之处,在这里,我谈三点,希望对大家有所帮助。

  一、佛教缘起说与企业人事管理
  伟大的科学家爱因斯坦说:“我每天上百次地提醒自己,我的精神生活和物质生活都在依靠别人(包括活着的人和死去的人)的劳动,我必须尽力以同样的份量来报偿我领受了的和至今还在领受着的东西,我强烈地向往着俭朴的生活,并且常常为发觉自己占有了同胞过多劳动而难以忍受。”
  请允许我对这一段话作一诠释。大家手上都有白纸,你是否看到这张纸上悠悠飘浮的白云,雷鸣般的闪电,抑或是斜织着的细雨,或许嗅到泥土的清香。你可否从白纸上折射出了伐木工人辛勤的汗水,回旋急促的电锯声,你可否从银幕般的白纸上影现造纸工人们忙碌的身影……
  大家可以与我一起默想要成就一张纸的全过程。
  一个静寂之夜,一颗饱满的种子回归到大地的怀抱,一片片落叶覆盖了这一伟大的生命,冬天的皑皑白雪轻轻飘落,无声的催眠曲就此奏响,树种酣睡了。
  春天来了,和煦的阳光融化了厚厚的冬雪,种子在温暖湿润的泥土里苏醒过来,开始了它的生命之旅。树芽破壳而出,穿过腐叶,走向了世界,微风轻抚,春日注照,树芽由是披上了绿装。同伴们在鼓励,树芽由是长成了小树苗,可以聆听小鸟的歌唱。小树苗深知“本立则道生”的真理,暗暗地生根了,扎入了肥沃的泥土,它需要大地的营养……
  多少年过去了,就是这泥土、这阳光、这雨水、这悦耳的鸟鸣、这力争上游的同伴,让它茁壮地长成一棵直立于天地之间的大树。可以让飞鸟驻足,可以为行者避暑,大树之林因此在微风里愉快地合唱着天赖之曲。
  伐木工人来了,他们为这片可造之材的树林而欢喜,在紧凑的电锯声中,在伐木工人挥洒的汗水里,一棵棵大树开始了另一阶段的旅程。它们上了卡车,换乘火车,辗转曲折多次才被整齐地堆放到造纸厂。经过去皮等一系列程序,文化用纸产生了。
  我们由此观照,如果没有泥土的孕育,阳光的照耀,雨露的滋润,就不会有绿色的大树。如果没有工人的汗水,车马的输运,机器的运转,就不会有雪白的纸张。你可曾想过,这一张薄薄的白纸,却是诸多条件、诸多劳动的集合,少了一个条件也不行。所以,在这一张纸上,不就有白云的飘浮、有泥土的芬芳、有雨露的润泽、有绿色的旋律、有苦涩的汗水、有隆隆的机器声、有列车的汽笛、还有出售给你纸张的服务员那微笑的脸庞。
  朱熹有语云:“行成于思毁于随”,佛经里说,人之所以可贵就在于他善于思惟。我们可以制作一碗米饭的记录片,从“手把青秧插满田”到施肥、浇水、收割、脱粒、打辗、上市、购买、洗淘、蒸煮,可口的米饭是诸多劳动的结晶,所以“锄禾日当午,汗滴禾下土”的诗句是感人至深的。
  一碗米饭如是,一杯茶如是,一件衣服、一枝钢笔乃至我们一切的生活用品,都是别人的劳动。我们读书、听课都是在享受别人的劳动。思考我们一个人的成长,离不开师长的教导、善友的提携。爱因斯坦说得好,我的精神生活和物质生活都在依靠别人的劳动。
  这就是佛法所讲的缘起。缘是条件,一粒种子的成长需要条件,一个人事业的成功亦需要条件,一个企业的成功亦需要条件。在企业里,细节决定成败,企业需要员工的敬业、忠诚、主动,需要员工们有福同享、有难同当的心志,需要员工们高昂的士气;员工们需要来自企业愉快、尊重、自豪和温暖的感受,也需要上下之间多角度、多层次、多侧面的沟通和交流。所以,企业领导要周全地考虑每件事,从细节抓起。
  由于我们生活在缘起的世界里,所以我们要生感恩心,感激生活中给我们提供了方便的一切,同时,要象爱因斯坦一样,“必须尽力以同样的份量来报偿我领受了的和至今还在领受着的东西”。佛教中叫做报众生恩,报国家恩,就是回报社会,报效祖国。企业的员工有了这样的回报理念,那么,企业的前途才是无可限量的,如果把眼光只放在赚取利润上,企业就会走向死胡同。比如松下电器公司就是把产业报国放在第一位,日本TDK公司的精神是“创造为世界文化产业作贡献”,所以,你的心量有多大,企业的成就就有多大,眼光有多远,企业的发展就有多远。古人有诗曰:“要看银山排天浪,开窗放入大江来”。