《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教理论 >> 原始佛教理论 >>

原始佛教指导悟道的方法

分享到:

  佛法作为一个实践的宗教,它的救赎意义在于透过对诸法实相的契证而达到一切烦恼忧苦的止息。开启这一法门的释迦牟尼佛以及他的及门弟子如何引导人们契证佛法,在《杂阿含经》中有一些原则性的说明和为数不少的实例。本文就是透过对这些资料的考察,来探索原始佛教指导人们悟道的方法。

初果的意义

  本文所谓的‘悟道’专指证入初果而言。《杂阿含经》三九六经有:
  ‘圣弟子,所有集法一切灭已,离诸尘垢,得法眼生,与无间等俱,三结断:所谓身见、戒取、疑。此三结尽,名须陀桓,不堕恶趣法,必定正觉趣,七有天人往生,作苦边。’
  二六二经有:
  ‘远尘离垢,得法眼净……见法、得法、知法、起法,超越狐疑,不由于他,于大师教法得无所畏。’
  由这些经文,我们可以很明显的看出,所谓证初果就是‘见法’‘得法眼生’,是对佛法的如实正慧;它所断的三种烦恼:身见、戒取见和疑,都是属于知见方面的;此外,证入初果也代表着踏上了解脱道的决定性的一步。正是由于它有这些特征,所以我们称之为‘悟道’。

听闻与思惟而悟道

  《杂阿含经》一○二三经,佛陀对阿难说,一个烦恼未尽的病比丘,他可能透过‘得闻大师教授教诫、种种说法’或‘遇诸余多闻大德修梵行者,教授教诫说法’或者‘彼先所受法,独静思惟,称量观察’而得以‘断五下分结’或‘得无上爱尽解脱,不起诸漏,离欲解脱’。也就是说,断除烦恼的因缘可以是听闻佛陀或其他善知识的直接启发,也可以是自己对以前所闻佛法的思惟观察。
  从《杂阿含经》所载的悟道实例来看,大部分是佛陀说法,而闻者当时得法眼净的,但也有经由佛陀的弟子的说法而悟入的,如三○经、一○四经、一○七经、一○九经都是舍利弗使人言下得法眼净的,阿难指导而悟道的有二六二经及五六四经,其余所记载的悟道指导者还有:富留那弥多罗尼子(二六一经)、差摩(一○三经)、优陀夷(二五三经)、难陀(二七六经)等。
  而由思惟渐入的实例也有,如二○○经记载,罗?罗四度向佛陀请教佛法,都由于‘尔时,世尊观察罗?罗心,解脱慧(智)未熟,未堪任受增上法’,而先后要他‘汝当为人演说五受阴’‘汝当为人演说六入处’‘汝当为人演说尼陀那法’‘汝当于上所说诸法,独于一静处,专精思惟,观察其义。’罗侯罗遵照佛陀的指示,才对佛法有进一步的体认。
  八九二经也记述佛陀的说法,对内六入处(或外六入处、六识身、六触身、六受身、六想身、六思身、六爱身、六界、五阴),‘于此六法观察忍名为信行’‘增上观察忍,名为法行’‘如实正智观察,三结已尽、已知,谓身见、戒取、疑,是名须陀洹’‘正智观察,不起诸漏,离欲解脱,名阿罗汉。’此中,‘信行’‘法行’都是趣入须陀桓果的前一阶段。由此可见,在原始佛教的教法中,‘专精思惟、观察其义’的渐悟方法是相当受重视的一种指导方法。
  因此我们在《杂阿含经》中可以看到一些经文介绍某一些渐修的方法,并指出这个方法可以引导行者趣向悟道乃至解脱。如六一八经说修习四念处,八一四经说修习安那般那念,七三五经说修习七觉分可以证初果乃至四果。六四八经说如实观察五根(信、精进、念、定、慧)可以证初果。

悟道的内容

  但无论是言下悟道或是透过思惟观察而悟入,悟道者所悟的佛法是有其一定的内容的,这就是对四圣谛的如实正慧。三九三经说:
  ‘若善男子,正信非家,出家学道,彼一切所应,当知四圣谛。……是故比丘!于四圣谛未无间等者,当勤方便,修无间等。……三结尽,得须陀洹,一切当知四圣谛。’
  四圣谛的内容是苦、苦集、苦灭、苦灭道。它是对染净及染净因缘的了解。三四四经记述摩诃拘絺罗问舍利弗:了解什么内容,可以称之为‘见具足、直见成就、成就于佛不坏净,来入正法,得此正法,悟此正法?’由于摩诃拘絺罗一再追问:‘正有此等,更有余耶?’所以舍利弗提供了五组答案,它们分别是:(一)‘于不善法如实知、不善根如实知;善法如实知、善根如实知。’(二)‘于食如实知、食集、食灭、食灭道迹如实知。’(三)‘于漏如实知、漏集如实知、漏灭如实知、漏灭道迹如实知。’(四)‘于苦如实知、苦集如实知、苦灭如实知、苦灭道迹如实知。’(五)‘老死如实知、老死集如实知、老死灭如实知、老死灭道迹如实知。’最后,舍利弗针对拘絺罗的第六度追问,诃责说:‘摩诃拘絺罗!汝何为逐?汝终不能究竟诸论,得其边际。若圣弟子断除无明而生明,何须更求。’舍利弗的意思是,若要具体的说,圣弟子悟道的内容可以从很多不同的侧面来说,但是归纳舍利弗所说的几种内容,仍可以说不外乎四圣谛所要表达的染净及染净因缘而已。
  这是从正面的途径来表达见谛者所悟的内容,若从负面的表达来看,舍利弗在一○九经解释什么是‘见谛者所断的邪见’时说:‘若凡俗邪见,身见根本。’也就是色、受、想、行、识是我、异我、相在。他说:‘圣弟子见四真谛,得无间等果,断诸邪见,于未来世永不复起。’也就是说,见四圣谛与断诸邪见,乃是一体的两面。
  三○六经,佛陀也从断除身见的侧面来回答‘比丘云何知、云何见而得见法?’的问题。佛陀在此经中首先指出,因缘和合的五蕴,就是我见生起的所缘,而了解我见的虚妄,便能了解它就是苦的根源;而虚妄的舍离,则是寂静、胜妙。‘如是知、如是见,则为见法。’
  正是因如实的观察五蕴,以了解无我,是悟道的重要途径,所以二五九经,舍利弗回答摩诃拘絺罗的问题:‘若比丘未得无间等法,欲求无间等法,云何方便求?思惟何等法?’时,他说:‘若比丘未得无间等法,欲求无间等法,精勤思惟:五受阴如病、如瘫、如刺、如杀、无常、苦、空、非我。所以者何,是所应处故。若比丘于此五受阴精勤思惟,得须陀洹果证。’由此可见思惟观察五蕴无我对证入初果的重要性。

言下悟道的方法

  至于言下悟道的方法,其核心也在于说明五蕴无我这个道理。譬如一一○经记载佛陀在回答毗舍离国的尼犍子‘云何瞿昙为弟子说法,令离疑惑?’时就说:‘我为诸弟子说,诸所有色彼一切如实观察,非我、非异我、不相在。受、想、行、识亦复如是。’