《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛学教育 >> 教內佛学教育 >>

学为人师 行为世范

分享到:

  自从人类跨进20世纪以来,资讯科技与交通网络发生了翻天覆地的变化,我们生活的地球也似乎变成了一个名符其实的村庄。在这种全球政治、经济、文化等各个层面大交融的时代,佛陀的法音也乘此东风传到了世界的每个角落。怎样才能使如来的正法久住世间,为人心的净化、种族的和谐、社会的繁荣昌盛做出更大的贡献?
  我们大家都明白,一个国家、一个团体的未来,关键取决于他们的人才素质的高低。同样的道理,佛教的未来如何,亦取决于现在是否能培养出真正的佛教后继人才。培育人才是一项长期且坚巨的工作,是与众生的慧命、佛教的法运、世界的安定有直接关系的大事。
  中国佛教协会会长赵朴初老居士曾在1992年上海“全国汉语系佛教教育工作座谈会”上,提出了当前和今后中国佛教最重要的工作:“一是培养人才,二是培养人才,三还是培养人才”的号召。此后,在各个方面的支持下,数年之间,全国恢复和创办了将近四十所佛教院校,这些院校的出现,确实为青黄不接的中国佛教培养出了一大批生力军,弥补了一定层次内人才奇缺的困境。
  在国内外众多的佛教学院及教育机构当中,净空老法师与李木源居士于新加坡开办的“弘法人才培训班”(以下简称“弘法班”)与“华严班”别具特色。它的办学成绩得到了教内外许多高僧大德的肯定与赞叹。
  “弘法班”与“华严班”均以“学为人师,行为世范”为总纲领,以三学、三福、六和、六度、十大愿王为实践。到目前为止,弘法班共办了四届,先后有七十多名学员毕业。现前所开办的“华严班”共有二十余位学生修学,同时第五届弘法班亦在积极筹备之中。
  以我个人的修学体会来看,两班的教学有以下特色:
  一、因时制宜,培育弘法人才
  古德常说:“人能弘道,非道弘人”,历史证明没有人才就没有佛教。然而由于当前讲经弘法人才的缺乏,致使佛陀的真理难以使更多的人得益,正如经中所说: “佛法无人说,虽智莫能解”。佛世时之所以能有正法住世的兴隆局面,就是由于世尊四十九年讲经说法从未间断过。鉴于此,净空老法师不顾自己古稀之龄,于世界各地大开讲席,弘经演教。
  1996年,新加坡佛教居士林与净宗学会联合开办第一届“弘法人才培训班”,聘请老法师为导师,主持教学工作。每天,老法师孜孜不倦的亲自教学,将自己四十多年的讲经与修持心得传授给学生。希望藉此培养出一批德才兼备,学修并进,能够荷担如来家业的人才。
  “弘法班”的学生在学习过程中,首先学习专门介绍讲经技巧的《内典讲座之研究》,然后掌握佛经分科判教的方式方法。再遵循此原理原则,以老法师讲经的讲义为教材撰写讲稿,不得掺杂自己的见解,讲稿撰清后开始复小座。复小座的方式与当年结集三藏时,阿难尊者复述佛说法的情形有些相似,同学们在讲小座时听众只有老法师和其他同学。讲完后,大家会从所讲内容是否精简浅白;讲演技术是否运用得当?语法辞句是否正确易懂;声调控制是否抑扬顿挫;念诵经文是否字音正确;面容表情是否庄重有节;威仪举止是否不卑不亢;其他还有头部动作、手部动作等各方面提出改进建议。
  在习讲过程中,老法师要求每位同学都要写评语,这样不但可以帮助同学进步,更重要的是经过观摩批评以后自己也能取长补短。小座之后,根据大家的建议,同学们再修改讲稿,最后才升大座面向大众宣讲。大座结束后,再虚心请老法师及同学们批评指正,并且观看自己的习讲录像带,以求进一步改进。
  一般情况下,大家在起初两个月时毛病很多,经过一次又一次的改进,缺陷自然就少了,甚至很难找出问题。这样经过三个多月的学习与实践后,同学们都能十分明显的感到自己的进步,对于老法师这种传统的训练方法也心服口服。
  二、因机制宜,提倡专修专弘
  《三字经》里讲:“教之道,贵于专”,世出世间之理都有共通之处。在隋唐时,佛教八大宗均提倡专修专弘,如玄奘大师在西安大慈恩寺专弘慈恩宗,善导大师在西安香积寺专弘净土宗,道宣律师于终南山净业寺专弘律宗,智者大师于浙江天台山专弘天台宗等。由于有此殊胜的师承教学,使得当时各宗人才辈出,佛教亦进入全盛时期。今日中国还有不少丛林很好地继承了祖师们专修专弘的遗风,如江西云居山真如寺专弘禅宗,苏州灵岩山寺专弘净土,福建太姥山平兴寺专弘律宗,普陀山佛学院研究班专研天台宗等,这些都是全国的模范丛林,为佛教培养出了大批人才。净空老法师的老师李炳南老居士是印光大师的皈依弟子,所以净宗学会一直以来继承了印光大师的遗志。老法师常开示说:修学佛法能否成就的关键就在于一门深入,长时熏修。若经论与法门涉猎太多,反而“样样通,样样松”。如果长期专注一个法门一部经,久而久之清净心与根本智现前,自成通家,古大德所讲的:“一经通,一切经通;一法通,万法皆通”就是这个道理。
  在现代社会,人们的空闲时间远不如过去农业时代充足,在这种条件限制下,其他的修学法门都不大适应我们的根基,而方便易行的念佛法门却能在当今时代普遍应用。所以佛在几千年前就于《大集经》里说:“正法时期,戒律解脱;像法时期,禅定解脱;末法时期,念佛得解脱”;祖师大德也有:“末法时期亿亿人修行罕一得道,唯以念佛得度生死”之说。在当今善根福德因缘大不如前的情况下,实唯有念佛法门能帮助我们获得究竟圆满的利益。但由现实状况来观察,我们众生的根器千差万别,一个法门利益的众生毕竟非常有限,做为弘法的法师,自己一门深入,决定能得到自利的目的,若要利益一切众生,就要发心通达更多的法门,只有这样,才能做到因机施教,因时施教,因地施教。否则,讲经不契机,如同闲言语;契机不契理,如同波旬说。所以老法师虽然是专修专弘净土一门,实质他是八大宗派样样精通,遇到禅宗根性的人,就教他修禅的方法,遇到修密的根性,就教它修密。并且,老法师对于净土以外的一切法门除了赞叹还是赞叹,这为学生树立了一个极好的榜样。
  三、因地制宜,以高科技弘法
  老法师在影视及网络弘法方面一直走在时代的前沿。在六、七十年代,录音录像设备还不太普遍的时期,老法师即己开始大量录制赠送磁带和录像带。进入九十年代,CD、VCD和网际网络刚刚起步,老法师便抓住时机,大力发展网络优势,将绝大多数讲义整理成文字直接送上网站,利益了无以数计的有情众生。
  现在不管在世界任何角落,只要打开电脑上网,就能收看到老法师在世界各地弘法的现场直播,并且还有英语同步翻译,这在世界同类佛教机构中也是非常少见的。所以从现场看起来在居士林讲堂的听众有一千多人,净宗学会课堂听讲的学生只有数十位,但通过网络听现场讲课的人数已超过百万!此外,目前老法师的讲经录像带在北美有六家电视台播放,台湾有三家电视台播放,澳门有一家电台播放,还有一些国家和地区正在筹备播放之中。