《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教人物 >> 大德 >>

佛法的基本与要径(11)

分享到:

  达摩之后还一直是单传,传到五祖,每代只是一位祖师。到了六祖,六祖是极特殊的一位祖师,俗姓卢,名慧能,是古今第一大善知识(清雍正皇帝所评,雍正是开悟之人),他父亲贬官,降级到广东边沿一个很苦的地方,就死在那边了。死了之后剩下孤儿寡母,这个孩子就是六祖。六祖当时很穷苦,靠打柴养母,一天送柴到客栈,有个客人在那儿读《金刚经》,他听了之后很喜欢,站在门外边听,当这个人念到“应无所住,而生其心”,他就豁然,心中开朗。当他知道这经是从黄梅五祖得来的,他就要去。大家拿钱来帮助他,他就给母亲留下钱,自己跑到黄梅去了。到了黄梅之后,留在庙里做苦工。经过八个多月,一天五祖说,你们只知作福不求出离生死,自性若迷,有福也不能救。各各看看本心智慧之性,各作一偈,若悟大意,就付给衣法,立为第六代祖。当时庙里一千多人,神秀是上座,威信很高,大众的上座,能讲十几部大经。大家就说,我们作什么呢?当然是神秀得法,将来我们依止他修行就可以了,何必自己作偈?不必费事了。神秀也听到,别人都不写,好像自己是众望所归,就写了四句:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拭拂,莫使惹尘埃。”五祖看见了说:“很好!很好!大家念了之后,不会堕入三恶趣了。”大家念来念去,六祖听到了。六祖说:我也有四句,谁替我写?这时庙中有一位江州别驾张日用,替写了四句:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”也写在墙上,五祖看见说,也没有见性。脱下草鞋把这四句擦掉了。五祖暗示慧能于夜间三更到自己房间听讲《金刚经》,又讲到“应无所住,而生其心”,这时候六祖就彻悟了。当时他就说:“何期自性本自清净。”(我哪里想得到哇,我的自性本来就是清净的。)“何期自性本不生灭”(我哪里想得到,我的自性从本以来就是不生不灭呀!)“何期自性本自具足”(我本来就具足一切呀,佛说具足如来智慧德相,他自己证实了。)“何期自性本无动摇”(不增不减,不来不去。)“何期自性能生万法”(焉能想到天地同根,万物一体,一切都是自心所生,都是自性所现。)一口气说了这几句。五祖知道他彻悟了,衣钵就给他了。五祖还说:“不识本心,学法无益,若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。”(调御丈夫、天人师,这都是佛的名号。)
  以上六祖得佛衣钵,继承祖位的因缘,给我们无比重大的启示,可以归纳成两个方面:
  (一)金刚般若在六祖身心的放光。慧能是一个失学的贫苦孤儿,生长在边远落后的獦獠区域,劳动为生,十分勤苦,是一个一字不识的文盲。但当他第一次听见别人念《金刚经》到“应无所住,而生其心”,心中豁然开朗,就投奔黄梅,作偈就超过当时千来人的首座(当时唐代的国师神秀大师)。再听五祖讲一次,又是到同一的地方,就大彻大悟,得衣得法,成为第六代祖,即名为佛。何等直截,全显禅宗特色,“不历阶梯”。没有什么过程与位次,没有台阶可爬,迷即众生,悟即佛。同时也显出《金刚经》中无住生心的无上殊胜。这八个字是《金刚经》关要,也即是世尊成佛证道时第一句所说的话,“应无所住”自然远离了“妄想执着”,“而生其心”显明了本具“如来智慧德相”的自心。慧能大师之心正契释尊证道之心,心心相印,所以立地成佛。用譬喻来说,即是谐振,敲响了一个音叉,另一个同频率的音叉,自然振动发声。广播台也是同理,旋钮一转,换一个台,实际是换一个频率,收音机的频率与发射台相同,就收到了,这就是谐振。佛教的心心相传,正可用谐振为喻,两心自然合拍。在六祖大悟所说的那一串“何期自性……”真是心花怒发,这就是佛教的大光明与大安乐。
  (二)五祖所说:“不识自心,学法无益。”真是一针见血的无上开示。所以大乘佛法,都强调“先悟后修”,至少也要有个“解悟”,才好避免“心外取法”。现在人都是心外求法,于是好端端的无为法变成有为了,无漏法变成有漏。不是法不好,是您的容器有毛病。曾经装过“敌敌畏”杀虫药,没洗干净就倒了牛奶,吃下去可能会送命的。“行而不解,增长无明”,我们要行解相资。
  又说:“若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。”不识则无益,若识则成佛。直截了当,洞然明白。不识只因妄想执着,若识则本来成佛久矣。世尊证道到五祖付法,六祖得法,是一脉相承,以心传心,所以说禅宗是“传佛心印”。
  六祖后,衣不再传,法遍天下。一花五叶,形成五宗(临济、沩仰、曹洞、云门、法眼),各界人士,妇女幼儿皆有开悟的人,甚至种种外道也都学禅。文人墨客若不知禅,便有孤陋寡闻之感。禅宗不立文字,流传到现在,只有一千七百多个(术语称为“则”)公案。记录了传心悟道的经过,成为后世的法宝。现在只举一二则为例,以见一斑。
  在唐朝,六祖以下的第四代,药山禅师,他是禅门的龙象,当时他当地太守叫李翱,也很仰慕他的声望,就去拜访药山。药山正在安坐,看见太守来,没有理睬太守。太守恃才傲物,认为我这样的根器天资,禅师看见我,应该很具礼欢迎才对,怎么没有理睬自己,很不高兴。就说:原来见面不如闻名。药山就回答说:太守哇,你为什么“贵耳而贱目”哇?为什么尊贵你的耳闻而轻视你的目睹?李太守还是很聪明,他就了解药山是个禅师。于是问法:请问什么是道?药山就指指天上的云,指指地下的水瓶,并问:你明白了吗?太守说:不明白。药山就说:云在青天,水在瓶。李翱就礼拜了。他的答覆,这种禅宗的开示,不是给你谈很多道理,都是直指人心。什么是道?“云在青天水在瓶。”李太守根器很利,他就领悟了,成为药山很重要的弟子。这里不宜再作注解,话多了便成画蛇添足。
  我们以为禅宗语句只是机锋敏捷,语句巧妙,殊不知大谬不然。禅宗大德的一言一句,都是当人的真实受用,本地风光如实透露。再引一则药山公案,就可证实禅师的答话不是口头禅。一次药山随众入山砍柴。(古德作了方丈,并不就养尊处优了,这些劳动都是受请同去的。)山很深,正在打柴的时候,弟子看见老虎来了,弟子大喊:师父!虎,老虎来了。希望师父赶紧躲一躲。谁知药山呵斥弟子说:“什么虎,是你虎。”有什么老虎,是你,是你现老虎。这生死关头,危在瞬息之中的时候,真实的水平,就看出来了。药山禅师他没有虎哇,是你虎哇。所以修持人要有真实的受用。药山禅师无虎,所以虎也就无法伤害禅师。
  禅宗的语言很不好懂,因为它一句中有三句。一句是截断众流,斩断你的妄想。一句是涵盖乾坤,盖天盖地无所不包。还有一句是随波逐流,就是随着你所说,大众所说而答话。你是波,你是流,就随这个波,逐这个流。例如人问赵州:什么是道?答:墙外的。又问:不是这个道,我问的是大道。赵州答:大道透(直通过)长安。答话中一句有三句。首先是截断众流,听的人目瞠口呆不能拟议。第二是随波逐流,你问道我就答道。第三涵盖乾坤,含摄无边妙义。一切都是大道。“触目菩提”,眼所见的都是菩提,“墙外边的”当然是道。一句中包涵三句,所以一言之下,听法的人狂心当下停息。这是禅宗的殊胜之处。但是从宋朝以后,这种直指人心见性成佛,一言之下就能开悟的妙法,人们的根器不够了,参禅的人就强调参话头。参“父母未生之前什么是你的本来面目?”“万法归一,一归何处?”“谁叫你拖这个死尸来?”“念佛的是谁?”等等。参来参去,真真起了疑情,心中孤零零只是这一句话头,高峰禅师称这种境界为无心三昧,这就要打破本参话头,悟见本来面目了。近代虚老,是我的皈依师。五十七岁闭禅七送水,一次手拿着杯子接开水,没想到水浇到手上了,杯子掉在地上“啪!”的一声响,虚老开悟了。当时写了两个偈子:
栏目分类