《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 菩萨信仰 >> 地藏菩萨 >>

地藏菩萨灵感记(一)

分享到:
  一、菩萨显神通、启示诵经功德
  我自专心研学佛经以来,不知不觉已有十年的岁月了。在这些年头里,时感诸佛菩萨冥冥中在催我渐进“无上佛门”的境界。追忆往昔学经精神,可以说是专心一意,热诚之至。可是,始终未能体会出“诵经”“念佛”的功德是如此高超;直到二年前(民国五十八年正月底)我的因缘才正式成熟。一天晚上我梦见自己骑著马带著一群人,由东向西,经过数年来我研习佛经的地方—此地系属偏僻之地,一条两旁长满杂草的小径,草地之外,一片广大的湖水环绕著。每晨三点钟我便起床,先做完家务,然后到小径尽头的一棵树下博览群经,了悟一些佛理;此时四周阒无人烟,只有轻风吹拂而过,偶而几只麻雀打自头上飞舞,实在是潜学经典的好地方。当我自小径尽头开始向前时,望见两旁草地上坐满数千个年轻力壮的男人,面容露出了副羡慕的脸色,抬头仰望著我。我顿觉有些不好意思,心想:我既不是个伟大人物,又不是像西施般的美丽,何以这些人如此地凝望著我?接著又觉内心豁然开朗如无云遮掩的明月。再举步向前,见四面八方都拥满了人,挤得水泄不通;好像比民间为庆祝城隍爷生日举行的游行,还要热闹千倍。当我正对此盛景大感奇异之际,忽闻一种声音说道:
  ‘这些拥在路上的人群就是因诵“地藏经”而得超生之亡魂,现正编入地藏殿。不过,却被诸护法神阻挡;暂时止步,让您先行。’
  接著我问:‘当初坐在两旁草地上仰望我的数千人,究是属何等样人?’
  仿佛空中回答的声音:‘那是天龙八部之神祇,自您向学佛经以来,便聚于此维护您,不过您不自知罢了!又知日后您定会诵经超度众生,故特赞护您。’
  至此我才了解,原来自己带了一群人,进入地藏殿,但又一想世人皆谓地藏菩萨居于阴府;那么,我岂不是入阴间冥途了?可是,瞭望四面景物可不是仍然在嘉义市内吗?而且身心清爽如沐浴于一片光明境中。当时自忖:世人若能致力实行菩萨道,或诵大乘经,将此功德回向恶道中的众生,便能使众生解脱苦道且将污浊恶世化为人间净土。
  梦醒以后,我大感惊骇,追想梦中情景,犹然历历如绘,是梦又好像不是梦。故此我深深相信地藏菩萨之法身实充塞于宇宙六道之间,只要有人能诵地藏经,抑是其他大乘经典,还是念诸佛菩萨名号;地藏菩萨便能显其大神力,亲领欲被超渡之祖先、眷属及诸恶道众生,至其跟前随诵佛经,直到心地清净,大放光明,得到解脱境界为止。虽说如此,然诵经人内心不得残存丝毫妄念,为什么呢?因为心如明镜,如有妄念便会影照出来,让具有‘心通’的神祇亡灵窥破,失却原有的奏效。
  现今一般人显少了解地藏菩萨的本怀,甚至有人误认他只是属管阴府地狱的鬼王;殊不知其所化渡的众生,乃包括六道一切有生之物,其誓愿乃永存不灭。我们从地藏本愿经十三品内记载——
  ‘世尊偈曰:“现在未来天人众,吾今殷勤付嘱汝,以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣。”’就可以知道地藏菩萨实在是继世尊以后的大心菩萨;自世尊入灭至弥勒佛将出世之间,正逢天魔外道大肆猖獗;当此之时,惟赖菩萨之大誓愿神力,始能降群魔开正道,成为一切行菩萨道行者之先导;并为十方诸佛所赞扬。
  二、初诵金刚经,一女孤魂升天
  三个月后,我为地藏本愿经注解本的出版到处募缘,一日到吴凤路阿姨家。这天正逢阿姨外出,我向表妹募款,表妹出资以后顺便问我:
  ‘助印地藏经能够消灾吗?’
  ‘当然,一定能够消灾,转祸为福的,你最近发生了什么事吗?’我反问她说。
  ‘表姊!从前你常和我联络佛事,并募款印经,深觉平安无事,毫无牵挂。最近你不常来我家,竟然就发生不幸的事。首先是我跌倒,折断了三枝背骨入医院就医四个月;继而大儿子患了不眠症,导致血压升高,又入院治疗四个月,却不见功效;后来虽转至台大医院治疗数个月,亦毫无结果;医生迟迟查不出病因,最后只得回家静养,已经两个月了,还是不得安眠。’
  ‘我最近因到阿里山,所以未能登门造访。请别怪我吧!从前阿里山上的人只是深信上帝爷,极少人信仰佛教的,为了开化人心,我到慈云寺小住一般时期,劝化他们笃信佛教,现在呢,一般人都已皈依三宝,持斋念佛,所以我才下山回嘉义。你说大儿子身体无恙而患失眠,在我想来,恐怕是亡灵缠身;这以医学方法是难以自疗,但照佛门说法却是容易得治的。’
  ‘你说容易,但自去年我化了数千元,请所谓‘私家神坛’里的人办理,据查是:有一女孤魂缠身,必需用生灵膜拜,还得烧六万库钱给她,观音菩萨始能带她升天;我听了就花费了钱照办,不料还是毫无效果,实在是令人苦恼呀!’
  ‘拜佛及烧库钱需要数千元吗?’
  ‘是的,要知道那批人是从远方来的,不但要雇四辆车,还得加上一顿丰盛的餐饭,拜拜完后请他们吃,还要红包。另外我还到其他神坛请道士消灾补运,也费了许多钱呢。’她这样的回答。
  ‘当今社会上有许多人,假藉佛教名义,设立神坛,亦有人曾前来与我讨论,这到底是由正神,或邪神,来扶其身?’我说:‘若心正、且具有高深道德、而能劝化人心,弃邪归正,自然而然会有诸吉神来扶身,反之若开坛的目的全为赚钱并无道德观念,则邪神必来附身。佛教主张众生的佛性平等,应以慈悲为怀,此与外教专以论权力,天命来压人,使人就范,大不相同,佛教的祭祀亦甚简洁,只用香、花、水果、素斋、乃至诵读经典即能消灾转福;人生存于世,追求物质享受乃是为了满足身体的需要,一旦死了,身体不存在,一切物质又何济于事呢?何况亡灵在日月之光照不到的阴间里,只是需要光明;这种光亮乃自内心所发。因其生时不能信仰佛法,以致死后堕入冥途,唯盼在世者能修持佛法,蒙其福力慧光照耀他们,令其解脱。’
  ‘都是因为你外出了他乡那么久,不能教导我,我只好承邻人好意介绍请神,而盲从他们了。好了,过去由他过去,现在麻烦你为我诵经,好吗?她向我要求著。’
  ‘好的。只是现在佛教会正在筹备庆祝佛诞节,我整天奔波为信徒联络,恐怕还找不出时间来,不如等到佛诞日过后再为你诵吧!’
  ‘希望你早日来临,可不要失信啊!’表妹盼望地说。
  我也告辞回家。这一天返家,在午睡时,忽梦一女孩头戴草笠,上身穿了一件很旧的白衣,下面穿著长裤,最不相衬的是底下打著一双赤脚,手上拿著草蓝子。我问:
  ‘你是谁?有什么事吗?’
  ‘我是乞丐,向您讨钱来的。’
  ‘谁教你来的?’
  ‘早上您已答应给钱,是地藏菩萨带我来的。’
  我正想看清楚她的面孔,可是,无论如何也看不清楚。接著我问她:‘你需要多少钱?’
  ‘伍角钱。’听她说完,我心中暗想:如要很多我是无能为力,谁知她不过要伍角钱,这当然容易办到的。就顺手给她伍角钱。
  她接钱后说:‘您家中藏书丰富,希望能送我两本,可以吗?’我答应后到书橱拿书,便醒过来。
  醒后才明白早上承诺表妹之事,已通至冥府,地藏菩萨神力果然不可思议立即带那位亡灵来催促诵经。在此之前我只曾为自家祖先诵经,不敢随意外出为他人持诵;今天这位女孩向我讨两本经书和伍角钱,可不正是要我为她诵二部经使她能‘悟’与‘觉’(与伍角同音同义)?如此看来,这亡灵确属善类非为恶魂,是不足为惧的。
  四月初八午后,我开始到阿姨家诵经,原先计划诵读的地藏本愿经,因数字繁多,恐不能胜任,只好作罢。改诵‘金刚经’和‘般若波罗密多心经’。四月初八开始诵第一次。九日又诵第二次,那天晚上,我正欲入睡之际,仿佛见一个白胖的小女孩,穿件绸布类制的金黄色长衫,颈上挂著一条酿绕三圈的金项炼,睁著一对又圆又大的眼睛,告诉我:‘今承蒙您的慈力,使我由乞丐转变成天女。’说后随即不见踪影。
  我惊骇地忆起前几天,她入梦时,衣衫褴褛,而旦显得又瘦又小,而今天却变得又白又胖,面容清丽,衣冠华美。佛法确实不可思议!
  翌晨,我到表妹家探问病势,阿姨说:
  ‘昨晚已能真正安睡。’这天我再诵读一次便告完全结束。
  一星期后,再去探望他们,阿姨和表妹同声说:
  ‘自你诵经第二夜开始至今都能安睡。今天带到病院检查血压已降低,恢复正常了;’医生深表惊异,频问我以何种药物医治。表妹顺手拿一包谢礼要答谢我。
  我辞谢地告诉她:‘咱们都是亲戚,还要何谢礼。何况我又是在家修持者;本不敢代人诵经消灾,因见你遭此灾祸,不能解决,束手无策;实在于心不忍,这才初次为你诵经,就是换了别人我也不收谢礼的。诵经见效绝不能贪取报酬,如有贪利之念,便会失去效率。但你假使请出家师父来诵,就例外了,一定要供养他们。因为出家师父抛弃尘世,专心致力佛事,不像在家之人还忙碌种种业务的缘故。’
  阿姨听完这些话,非常高兴,并表示以后兴建佛寺、装佛像,愿意出资赞助。
  写到这里,我想也许有人会认为‘地藏菩萨已具有大誓愿力能渡冥途众生,何必带亡灵叫人超渡?’事实上,地藏菩萨一方面是为了鼓励人们多发誓愿,另一方面佛法是需因缘成熟,如无因缘便难成立。地藏菩萨虽充满著悲切之心欲救渡众生,但如果众生,生前不植善根,便无法了解诸佛菩萨的存在。如此,地藏菩萨亦无可奈何!说个适当的譬喻,譬如‘天下父母心’,父母切盼浪荡的儿子回头,假如浪子辜负慈亲心意执迷不悟,不愿回头改过,作父母的一筹莫展,一切只好靠有缘的人来引导他了。
  三、助一出家的亡灵成道
  数日以后,我继到北社尾锦师姊家募款印地藏经,师姊出资毕顺带我到西门街一位黄太太家里。这位黄太太已信仰佛教多年,大概是由于她经常慷慨布施,毫不吝惜,所以获得福报,家庭非常富裕。我们拜访她时,她刚好在家,热忱的招待我们。锦师姊为我们互相介绍,并说明来意是募款,她即刻填写一笔款后,接著说:
  ‘您能为佛事如此忙碌,实在难得。我虽想帮忙,却不会骑脚踏车,行走不太方便,而且近来血压升高,不堪劳累,希望以后,您能常到我家联络佛事,或者找我谈谈。’
  我道谢后,她又说:‘每天我上市场买菜,如遇熟知教友,一定帮您募款,您放心好了。’不久,这位黄太太托我到她家诵经,她说自己虽也会诵,但因心脏无力,不能胜任。
  ‘我只不过是一名初学者,所诵之法也较简要,不像出家人还有法器伴诵啊!’我说。
  ‘这不要紧,祗要您有热忱精神,相信地藏菩萨会帮助您。’
  以后我就到她家诵读‘金刚经’及‘心经’。是晚返家欲入睡之际,仿佛见一年约四十左右的出家人穿著一件陈旧的灰色长袍,然而他眉额深锁,脸上显露著痛苦的神色,一言不发,不久就消失了。我无意见到这位出家亡灵,惊悸万分。翌日再到黄太太家诵经时,她问:‘昨晚您曾梦见什么吗?’
  ‘刚入睡时见一位出家人,穿著灰色长袍,脸上露出痛苦的表情,他的面貌到现在我还记得相当清楚。’
  ‘那是我娘家的从兄,过去出家,病死很久了,现在怎会忽然出现呢?’她惊讶的回答。
  ‘可能是他生前修持不够,逝世后无法超脱;知道您有福力,所以前来找您。’
  这天我连诵三次才回去。第二天早晨到佛教会,当时感到身心疲乏,便上楼休息;房内非常寂静,我困困欲睡,再度梦见前晚梦中的出家亡灵。这次见他穿著一件金黄色的袈裟,手上拿著一串念珠,对我轻微点头,便渐行入一间华美的、外饰以黄金色的庞大而庄严的宫殿。醒来始明白无疑是这位出家亡灵已藉诵经之力成道了。
  以后我曾另遇一知友谈起黄太太的事。她说:
  ‘黄太太托您诵经其实是为了她独生女儿的病;过去她曾到处求卜问病,结果说是由于亡灵附身,必须超渡;可是常到寺庙消灾仍不见好转,为何您敢为她诵经?’
  ‘黄太太托我诵经,并未告知实情。所以,我只是无意中帮忙罢了。最近我到黄家,但见她的女儿已由瘦弱转变肥健了。’
  ‘如此看来,您真是功德无量。’知友惊异地回答。
  ‘那里,那里。这完全是由于地藏菩萨的功德。’
  四、劝化临终人求生净土
  六月中旬我再度与一尼师上阿里山,山上唯一的寺院—慈云寺是兴建于苍郁森林里,环绕寺外的是累经数千年而仍屹立高拔的古树,林外山岭密布,每至晨昏,云海环于山中,实在是雄丽的美景!而樱花树下缀满的奇花野草,更给大地添增几分幽雅,置身其中,有如处于世外桃源!
  此地本为公墓地,所以除了寺旁的墓地外,阒无人烟。记得过去我曾居此,天天下雨,每至夜晚十一时便停电,昏暗寂静,令人有凄然寂寞的感觉。寺旁有间又简陋又古老的无门小屋,是专安置骨灰的地方,这些骨灰放在许多小箱内,每箱都明白的记载著亡者的姓名,大部份是日本人的名字,其中还有位日本出家尼师!小屋经长期风吹雨打已倾斜不堪,四周野草蔓延,景况的萧条,使人见了不胜嘘晞!
  在我离寺之际,便决心重建小屋。于是和主持伦参法师商讨。结果虽得同意,却因阿里山人出资太少,不能如愿;只好返嘉义募款,凑足缺额,寄上山重建小屋,现在已兴修完毕,不但这些骨灰有永远安息地方,就是以后阿里山人的灵骨,也有了安置之所。
  第四天,我独至香林村找过去常到寺院和我作伴的十六岁小妹妹—高素兰。因为她的母亲身染癌症,长期治疗未见好转,特别去探问一下病情,也是人情之常。谁知一进其家门,便见她母病倒床上,面黄肌瘦,眼神凶猛,令人惊悸。又另见素兰在浴室洗尿布,深觉奇怪,便问其因,素兰说:
  ‘我妈病势日益恶化,现在整天不想吃东西,只是一直喊渴,我只好奉侍她不断地给她喝开水,可是喝下开水都很快地从膀胱排泄出来;更糟的是,排尿时自己觉察不出,只好像婴孩似地用尿布,所以每天我必须洗一大堆尿布。’
  原来她母亲已病至严重的程度。我不禁想起我的父亲也是癌症去世的,在临死之前病情和她母亲完全相同,也是一直喊口渴,丝毫没有食欲;当时我们只在父亲床边放一壶茶,任他饮用。现在看素兰如此辛劳服侍她母亲,还得做家务,照顾四个年幼的弟妹;自己又要上学念书,而她的成绩始终保持著优良,实是不胜感动。于是我告诉她:
  ‘你的孝心一定会带给你光明的前程,希望你能如此不懈地做下去。’
  继又安慰她母亲:‘人生在世就像是落入茫茫无边的大海中,难免逢遇高浪摧残。再说我们人的身体本为因缘假合,一旦缘尽,体便消散。只要你至诚勤念阿弥陀佛、观世音菩萨、或其他诸佛菩萨名号便能消灾增长福寿。如寿命已尽,诸佛菩萨也会来接引你至西方极乐世界的。’
  ‘是的,人生真是苦海;我快到西方世界了。前几天梦见观音菩萨穿件白衣,像天仙般地飘逸,手上拿一座铁莲花到我面前,转瞬间便消失不见了;临走时,我还伸手取下菩萨的衣带,不知这是表示些什么?’
  ‘你定和菩萨有缘份才能相见,记得从前不论风雨都叫素兰到佛寺和我作伴,不顾自己需要别人照顾,你的慈悲一定感动了菩萨;所以菩萨前来接你。可惜你未深入佛法,获得的莲座不能达至上品莲座。莲座有上品、中品、下品等三种之分;而金台属上品,银台为中品,铜台、铁台皆属下品,只要以后你能念佛,必能坐上品莲座的。’
  ‘可是我没念珠怎能念佛。’她脸上似有忧虑的神色。
  ‘那不要紧,不用念珠也可念,只要专诚勤奋,毫不懈怠,便会有所成。最近我为别人诵经。获得报应很大,我想明天来为你诵些好吗?’
  ‘欢迎你为我诵,只要我的病能好转,以后一定持长斋。可是现在不行,因为现在病体虚弱,必须吃鱼肉等补助营养。’她愉快地说。
  ‘已经病到东西都不能下咽,心里还想吃鱼肉,这样怎能获得上品莲座呢?’我这么想,但恐怕伤了病人的心,只好闭口不说。
  第二天早上,我到她家诵读‘金刚经’和‘心经’,又过一天再去探问她时,她已能起床,眼神也不再像上次那么凶恶,较前温和,很欣喜的说:
  ‘从前每晚至少必须喝十几次的茶,昨晚只喝两次,又睡得很舒适;入梦中似乎觉得有人抚摩我的双眉。今早起床,也吃下一碗粥,又能步行到外散步。你的诵经力量真是不可思议!’
  ‘有人抚摩你的双肩吗?那一定是地藏菩萨无疑了。因我每次诵经,地藏菩萨一定暗中赞助我的,你病体刚转好,还是不要外出,以免引起伤风。’我惊异地说。她答应后,我再继续诵一次便回寺。
  回到寺中,屈指一算,已过了六天。记得从前在家时一方面操劳家务,另一方面为佛事忙碌,身体日益消瘦,这次上山是打算静养一小段时期,现在虽身居山中,获得清静安适之愿,却总不如在家的舒服。光阴似箭,何等快速啊,我怎能把宝贵的时光浪费在安适之地;所以,第二天我便整装下山。在回到家的第二天早晨我随即接到素兰来信:
  ‘自您下山,家母病体即刻转坏;前年您居山上的日子里她一直是非常健康,您一下山她又病倒;前几天承蒙您诵经的功德,她的重病复再转好,可是您再离开,她又不能起床了。家母认为您一定具有很大的福份,希望您能再度上山,继续为她诵经几天?’
  我回信告诉她:‘真想上山看你的母亲,可是,上山的机会大概没有了;因在寺中的最后一段日子(也就是法师回香港后),那位自高雄某寺雇来的工人,脾气暴躁,常借故摔坏东西,拿我当出气筒,显露出不欢迎我的神情;所以,我不能再住下去,希望你能体谅。身体本属无常,正如一间房屋,终究会腐败破坏的,生命也有终止的一天。只要明白自性的永存不灭,又何必计较生命的存在?请你母亲常念阿弥陀佛圣号,就可以了。’
  几个月后,素兰通告了其母逝世消息,她说虽然她母亲只多活三个月;不过在临终二日前还一直念阿弥陀佛圣号,并且预知死期,向家人交待后事,然后安祥去世。