《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 菩萨信仰 >> 观音菩萨 >>

观世音菩萨灵应事迹实录(十)

分享到:
  念佛感应道交现奇迹
  庄椿荣
  我自从听闻佛法,有缘持诵观世音菩萨普门品,已十数载,于兹朔望之日,早晚必诵念。至于称念佛号,即如东坡居士所言者,行也念,坐也念,卧也念,暇时就念,默默念于心内,这种念佛,轻而易举,平时持续的念,最近又出现一令人惊喜的奇迹,兹将真实的事迹陈述如后:
  四月六日星期六,我最小的女儿,今年十七岁,在省立新营中学高中一年级肄业,中午回家午餐后,骑上脚踏车欲到校,刚由工厂的宿舍起行,经义士路转弯出纵贯公路未几,路上车马频繁,女儿正在慢行道上骑行,将近急水溪桥不远之处,忽然前面冲出一辆大卡车疾驶而来,后面有四辆游览大客车驶来,险而相撞,游览车司机为避免与大卡车相撞急向右边一歪,驶出慢行道将前面骑脚踏车的女儿撞触并连车带人推拖数丈之远,游览车司机因与大卡车错车而未注意撞及行人,被路边店铺人家呐喊后始刹车,女儿已卧倒在游览车前轮下,脚踏车早被游览车轧得扁坏解体,后轮毁断,轮下人更惊昏倒地,不省人事,由附近人家急送新营黄外科医院,我们接到通报后,赶忙驰车至医院察看究竟,意外的身体毫无损伤,衣服又未擦破,遂待黄医师打针及检查X光,脑部幸无受震荡,脏腑亦无任何异状,经数天的休养后也无发现任何严重的情事。据发生车祸时当场目击者称,我女儿被游览车撞倒后,一般人均料想已无完肤的身体,性命必定不保,焉知遭此大车祸而不损一毛,实不幸中之大幸,真使路人围观者称奇不绝。事后据女儿言,被撞后已失去知觉,不知何时跌倒轮下,至有人呼唤时,女儿稍醒,心念观世音菩萨,车祸后停留二三小时,直待报警勘查现场,司机交保后始放行,我们家人一时悲喜交集,虎口余生,不可思议的感应,得来不易,皆平素念佛读经,信愿行的感应。
  观世音菩萨,救苦救难,逢凶化吉,冥冥中蒙佛慈悲加被,大事化小,小事化无。人生灾厄多,逆境多,烦恼多,苦难多,奉劝世人及时深信佛法。灵验的见闻绝非不可靠,为报答菩萨怖畏急难之中,能施无畏,救渡众生之恩惠,特在本刊登载,为世人共鉴。南无观世音菩萨。(五十七年五月一日,觉世旬刊三九六期)
  亲见咒力灭火记
  无隐居士
  佛教的经咒,如果修持有素,可以感应道交的。经中亦常言,佛咒可以超荐往生,经常持诵,可以消业障,驱邪魔。消灾治病是常见的佛咒功德之一。经中亦云,佛咒能灭风灾,救水灾火灾,灭各种邪恶毒疠等等,但我们却很少能见到。以咒力治病,是较常见的感应,但不相信的人,总认为那是一种巧合,病本来是快要好的,并非咒力的功德。可是我在六十八年八月二十八日所见到的,以咒力灭火,是千真万确的,不容否认的事实。
  我认识的苦音居士,是位传奇性的佛教大德,从小就有很多感应的事迹。那天我们在木栅老泉里,也就是东山高中的对面山中,烧一些往生咒给六道众生。苦音居士具有天生的阴阳眼,知道此山中,有很多的魔道众生,当时又值农历七月,所以选择那里烧些往生咒,让魔道众生也能学佛修行往生。当我们选择一处安全妥当的地点,往生咒烧得差不多快结束的时候,未料火焰突然往上冒冲上来,火势炽盛,在不到两分钟的时间,火势已漫延到三丈多高。我们几人吓得无不目瞪口呆,束手无策。此地消防车不可能进来,山中又无泉水,即使有水,也控制不了甚大的火势,此时天上晴空万里,无半点雨丝的可能。大家在惊惶中,我突然有了禅宗祖师的心量,把心一横,随他去,让他烧个痛快吧!
  苦音居士见状,从容镇定,不慌不忙,只见她双手合掌,出声朗诵红观音的心咒‘嗡啊吽啥,唵嘛呢叭弥吽’,刚诵七声,火势即被控制下来,没有继续扩张,在诵咒至三分钟左右的时候,火焰即完全熄灭。火灭后,我们仔细查看,妙得很,绿色的草树都被烧掉了,地面上干枯的枝叶,竟然好好地铺在地上。照理要烧,干枯的枝叶应该先烧掉才是,何以存在著这么多易燃的树枝,而火焰会自动熄灭。真是佛法无边,咒力无边,在场的还有数名东山高中的同学,大家无不叹为稀有难得,不可思议。负于责任感的传忠兄,心犹存余悸,还不敢离去,一一地详细检查,唯恐死灰复燃。
  这是我亲见的,苦音居士以咒力灭火的事实,也证实了经中所言,咒力能灭火灾,绝非虚言。相信凡我学佛同道,只要具足信心功德,无不与诸佛感应道交的。(六十九年三月卅一日,慈云月刊四卷九期)
  预知父亲死亡日期
  李子宽
  我生于儒家,自高曾祖以至我的父亲,皆业儒。家中所藏的书籍,皆经史子集及时文试帖等类,佛经一部未见。我家正堂龛中,供观世音菩萨。幼读书于私塾时,喜欢读阴骘文,劝善书,各种通俗小说,更喜欢读西游记,我也学念诵玄奘法师常念的‘唵嘛呢叭弥吽’六字咒,以为能降妖魔鬼怪。唐玄奘遇难,观世音菩萨即来救护,所以我每次于疑惧惊恐时,念观世音菩萨,惊惧就消失。同窗友人赫瑞芝,业医信佛,每年年初必往京山县观音岩,礼拜观世音菩萨。我也随他前往礼拜三四次。一日,我去河西姑母家,过桥时不小心落入河中,被人救出没有淹死,回家突然患病,大热发狂,吃药无效,父母忧愁,请巫师祈祷,俗称收魂,我毫无知觉,昏睡床上,忽见几个扛夫,又黑又丑,抬竹轿,拉我坐入轿内,行走如飞,我念观世音菩萨圣号,果然观世音菩萨现身,护轿而行。到一大殿宇前,从侧门进入,经过几处回廊,只见里面有受刀锯的、油煎的、火烧的、杖笞的,种种受苦形状,触目惊心。来到后殿,只见高高的座位上坐著一位王者,面貌严肃,旁边站著管簿册的司书,我被令跪于殿前,王者问司书,这个人寿数完了没有,司书翻开簿册检查,这时我趋向桌前,偷看簿册,其中有一页记有我父亲名字,注明这年九月十五日死,看到我的名字,好像是四十九岁。司书告诉王者,此人寿命未完,请王放他回去。我叩头恳求,将我寿命减少十年,移增给我父亲,王不允许,将我送出殿外,仍坐竹轿,像在空中飞一般,观世音菩萨,护轿前行,突然看到我家屋檐与轿相撞,火光一闪,我就醒了过来,只见父母都坐在床前,我要了一碗茶喝下,觉得病已霍然痊愈。我在昏沉中所见的事情,不敢告知父母。不料在我病好次日九月一日,父亲就生病了,病到十五日,溘然长逝。于是向母亲说明我生病时昏沉中所经历看见的事,我们母子俩信仰观世音菩萨更加坚定。(本文节录自李子宽居士‘略述我的学佛因缘及护教事实’一文,原文刊于五十年二月廿八日海潮音月刊四十二卷一、二月号)
  目睹观音菩萨显圣记
  仲岐
  民国三十五年二月间,我在四川省双江镇‘机械化学校’服务的时期,常与王君谈及,我在抗战时期,转战八年,能得平安无事,均赖佛祖保佑,因为我的寄父过济生老先生,寄母龚淑娟女士,每天都在为我祈祷,故八年抗战,虽经几次危险,均能化险为夷,因此我总想遍访天下名师,皈依我佛。当时王君允诺,给我介绍成都大佛寺法师,在该处接受皈依。因此时工作繁忙,未能即刻前往,到了五月初八日的那一天,忽然灵觉,想到后天初十,即应前往成都接受皈依。初九的晚上,就将请假报告写好,初十的早晨将报告呈到学校当局,到了十时,忽接到校部通知教育长召见,我在谒见教育长时,告诉我说:‘学校昨天接到军训部电报,拨发本校军用地图三千份,就派你去成都领地图吧,发给五天旅费,与往返车票费,你就藉出差的机会去成都,也不用再请假了。这样可以一举两得,省去你自己的旅费,明天就动身吧,连出差一共准你三天假,快去快回。’我当时很感激长官给我的安排,我想这也许是我诚意感动了佛祖,以致凑巧碰到有这样出差的好机会赐给我,这是所谓‘诚则灵’,乃是我的虔诚感动了佛祖呀!五月十日上午,乘商车前往成都,下午住宿距成都八十余公里的一个镇上,与同车旅伴住在蓬莱旅社里,我自己住一个房间,晚饭后很早就休息了,到了午夜十二时左右,在甜蜜的睡乡里,做了一个梦,梦见观世音菩萨向我说:‘明天下午四时,在过河的时候,要翻车,你不要怕,有我保佑你,记著,不要怕,有我保佑你。’连续说了两遍,说完后我就惊醒了。醒后自言自语的说:这是怎么一回事呢?为什么观世音菩萨向我托梦呢?管它的,于是我翻了一个身,就继续的睡了。待睡著后,观世音菩萨又向我第二次托梦,仍然说:‘你要记著,明天下午四时翻车你不要怕,有我保佑你!’如此又连续的说了两遍才离去,说完后,我又惊醒了。于是这一次我发生了怀疑,为什么?观世音菩萨总向我托梦呢?也许明天真的要翻车?不管它,到时候再说吧!睡觉要紧,我不管一切的又翻了个身,就又睡著了,第三次醒来,已是第二天早晨七点钟了,匆匆吃了早点,乘车继续前进,当时正下著朦胧的细雨,下个不停。
  下午四时左右,雨过天晴,蔚蓝色的天空笼罩大地,此时距成都约二十五里,在过河的时候,因为道路泥泞,河面又宽,坡度倾斜又大,加之汽车开得又快,在下坡之时,汽车就不慎翻覆了,全车乘客十余人,有的人头破血流,轻重伤都有,唯独我一个人,任何地方均没有受伤,我站起身来,检视了一下,将身上的泥土清理干净,又看看左右受伤的人,我就加以简单的救护,忽然一抬头,看见观音菩萨,在空中骑著一条金龙,金龙长约一丈五尺,腰圆两尺,龙头上的角为八角梅花鹿形状,身上驼著一个莲花盆,莲花盆有五尺方圆,莲花瓣成金黄色,每个花瓣高一尺,莲花蕊约一尺方圆,观音菩萨立在花蕊之上,身披红色锦袍,头挽宫髻,左手托著净瓶,瓶内插著三枝杨柳,右手拿著一把拂尘,拂尘把是红色,毛长约两尺,面含微笑。当时我看了约三分钟,即仍继续救护伤者,又过了约十分钟,再抬头时,观音菩萨仍在空中,向我微笑著点了点头,金龙此时就冉冉升空,向西腾云驾雾而去,于是我就跪下叩了三个头,叩完头再抬头时,就不见了,当时我问其他的乘车同伴,有没有看见观世音菩萨在空中,都说没有看见,他们还问我你为什么跪下叩头呢?我对他们说看见观世音菩萨,他们都很惊奇,做出不信的样子,我也不便向他们解说。我当时也认为这真是怪事。啊!我突然觉悟了,这就是我的‘善缘’啊。以上记述就是我亲身经历的事实,谨做真实的记载,报导给诸位教友们参证。(五十二年八月一日,觉世旬刊二二四期)
  车祸有惊无险死里逃生
  李博永
  回忆那天突如其来的一场惊险,至今心中犹有余悸。那天,大约三星期前,我骑了机车像往常一样,在下班后返家途中,突然由后面风驰电掣般驶来了一辆旅行车,像流星般降落在地,一阵碰撞的巨响,我觉得天旋地转......,我被整个人从车上弹落......,我魂不附体......啊,下意识觉得这是一场车祸。完了?!完了?!
  等我稍为清醒时,对方已扶我站起。他是一位美国朋友。再看我的机车呢,虽然倒在路旁,经过那样大的冲力,居然没有什么毁坏,甚至连挡风玻璃都没有些许损坏。不能不说这是车祸中的奇迹。更大的奇迹,是我自己身上除了手指筋骨似乎扭伤和肩膀背部相当的疼病外,竟然没有其他的伤痕,也没有流一滴血,这可能吗?我不禁问自己。难道我内部受了严重的伤?内伤往往比外伤更糟,更难医的,我不禁心存怀疑。由于对方是外国人,好在我一时也看不出自己有怎样重大的受伤,所骑的机车也完整无损,所以接受了对方道歉,因我信佛而不愿计较,决定不追究责任,况且那时候也没有交通警察在场,然而对方仍然请美国宪兵中国宪兵与外事室警察交通警察来,作了一番调解,事情就过去。
  回到家中,才感到肩背部疼痛得很剧烈。我家厅堂中央供陈佛坛,供奉著一尊观世音菩萨圣像。我一向笃信佛教,尤其对过去是正法明如来而倒驾慈航普渡众生的观世音菩萨,万分敬仰,一心一意在此生此世尽形寿学习菩萨济世救人的高尚情操,祗要能学到菩萨的作风万分之一,我就心满意足了。就因为这个缘故,在民国五十八年四月八日,集合了几位热心助人的朋友每月省下一碗什锦菜面的钱,大约十元左右,积少成多,大家凑些钱出来做好事,专找急需要救济的对象,特别是予贫病患者或无力办丧事的贫民援手,默默地行善,到了六十二年,参加乐善好施的有心人竟然越来越多,我看机缘成熟,就将这个慈善组织定名为光明慈悲喜舍救济会,去年六十四年间已急难支出十万余元,感谢十方大德热心的捐助与支持。会址暂设在寒舍。
  人在病痛时最需要救助,尤其精神上的安慰。既然早晚礼拜大慈大悲救苦救难的观世音菩萨,这时候我很自然地想到要向菩萨顶礼求佑。我虔诚地向菩萨顶礼之后,当晚饭沐浴毕,也就提早入睡。也许是太疲劳,我竟然睡得很甜。恍恍惚惚的仿佛自己置身于一个不知名的地方,我说不出那是一个怎样洁净美好的地方,使人有异常愉快的感觉。然后,我仍觉得肩背部好痛,我呻吟了起来:‘好痛啊!’此时忽然眼睛一亮,有一位全身穿白衣服,面貌慈祥,无限端庄的妇人模样,在我的面前出现,她忽然绕到我背后轻轻地抚摸了一下我的肩膀说:‘这里痛,是吗?’我回答:‘是的。’心里正奇怪何以这妇人会知道呢?‘就会好了!’她的声音无限的温和,听起来非常悦耳。只不过片刻工夫,果然肩背部一点也不疼痛了。啊!那么快,我应向她道谢呀,但是我已经找不到她。那位慈祥的妇人哪儿去了呢?她究竟是谁呢?原来是南柯一梦。梦醒得很快,我肩背部不但一点也不酸痛,而且还有难以形容的舒适之感。的确是个梦,但也是事实,因为事实上我的伤已好了,不是吗?对了,忆起那妇人的端庄面容,不正是客厅里佛坛上所供奉,朝晚礼拜的大士圣颜?那就是观世音菩萨医好我的肩伤啊!由此可证明,凡是能虔诚发心怀有如子忆母心情的佛教徒,一定能与佛菩萨感应道交的。至今我念念不忘梦境中那位面貌慈祥举止端庄语气温和的妇人—我一生崇奉的观世音菩萨。遇到车祸总算有惊无险,死里逃生,连日常不可或缺的交通工具也完好如旧,而所受的轻伤又不药而愈,这都是菩萨的慈悲护佑。这样的恩情,这种的奇迹,虽然我的笔拙,也不能不把这经过前后忠实的记录下来,让读者大众作为增加学佛信心的参考。
  写到这里,扭伤的指筋还有些隐隐作痛,由于梦境也是迷离勿促,当时我怎么没有想到顺便要求大士也抚一下我的指筋,也许今天就不会还留下这点痛楚了?可是正因为留下这点小小的疼痛,也可能是车祸中逢凶化吉的一点纪念,因是我更将时时刻刻忆念起观世音菩萨示迹的经过,而毕生没齿不忘!信笔至此,我不禁又虔敬的念:南无大慈大悲观世音菩萨!(六十五年三月八日,菩提树月刊二八○期)
  九遍咒语现奇迹
  李孟泉
  冈山镇致远村十五号之七,马腾先生夫妇,信佛很虔诚,两人都曾受在家佛戒,并且全家素食已经好多年。
  民国五十年冬,旧历十一月,马太太试用豆腐制做‘豆腐卤’一大坛,几天后,坛中生了许多蛆,看了令人想吐。马太太心想:丢弃它未免太可惜,若加盐淹渍晒干,又恐怕伤害生命。因此就诚心诵念‘大悲咒,白衣大士救苦咒,灭定业真言’各三遍,而回向蛆虫急速往生西方,以免加盐淹渍,而致杀生。诵完后,仍将坛盖密封,放在原处。次日,将要加盐时,打开盖子看看,不料昨日那些蛆虫,竟已全部不见,不知去向,真是奇迹。
  五十一年三月十四日,笔者再访问马家,又承马氏夫妇详述一遍,聆听之下,深感佛慈广大,法力无边,难以思议。因此将经过用笔记下,希望对佛法灵应的征信,有所帮助。
  不过读本文的人,应知马夫人仅以九遍咒语而能出现这一奇迹,是因她平常修持功夫深厚所致。若‘平日不用功,临时抱佛脚’的人,又那能轻易获得此种灵异感应呢?(觉世旬刊一七八期)
  诵经祈祷终获家属音讯
  张素瑛
  熊在渭,江西监察委员,夫妇到台湾一年多,家乡音信全无,非常思念家属。今年初,熊夫人发愿念诵观音救劫经咒一藏,祈祷家属平安。直到目前,即将念完,住在一起的黄觉监委,向熊太太恭喜。这天,熊氏夫妇约黄监委一齐出去外面散步,黄叫他们先行,自己随后就来。于是熊氏夫妇先出去,黄稍做整理,将要出门,恰好邮差送来熊先生的信,赶到熊氏夫妇,将信转交他们。熊先生当时拆信一看,竟然是家属来信报告平安,非常高兴,并感观世音菩萨灵验,将此事说给家父听。
  黄监委是湖北人,从来不信什么宗教法门,这次看到熊太太念经得到灵感,心里很是感动,想念起自己的老母,忽然痛哭流涕,也想学熊夫人,念经祈祷母亲在大陆能一切平安。家父就安慰他说:‘你能尽忠,又能尽孝,善莫大焉,不要太悲哀,我借你几本书,你带回多看看,应当稍有助益。’(四十年五月十五日,人生月刊复刊号三卷四期)
  严重喉病获救痊愈
  周宏基
  民国二十年秋天,我患了喉病,发高烧,大半时间昏迷不省,三天不能说话不能吃饭,群医束手。我姊姊到上海老鸭桥观音庙祈祷。当晚,我在昏迷中看到一位穿著红袍的神,戴著白帽,手提药箱,身高将达客厅二梁,(当时之客厅为旧式房屋,二梁约有十四尺高)一直说著:‘开刀!开刀!’我就惊醒了。我于是发愿说:‘倘若能让我的病今日就痊愈康复,就确实是菩萨来救苦,我必定终生虔信佛教。’三、四小时后,忽然吐出大量黄色脓液,热也退了,神智也清爽了,中午吃下一大碗温的稀饭,下午竟能像平常一样的谈话了。这是我自身经历疾病灾难,而得到观世音菩萨解救苦难的事迹。作者附言:本人现任国大代表,读贵刊八十八期,征灵感故事,特简述感应故事如上。(六十七年四月十九日,观世音月刊九十一期)
  肾失功能肝硬化,死亡边缘庆重生
  慧峻
  徐慧光居士,法号其尘,卅四岁,上海市人,现在台北市经商。他曾毕业于一家外国语言学校,能讲几种外国语文,人的长相看来很聪明的,可是在这次大难以前,是不信仰任何宗教的,不但如此,他有他一套排斥宗教的辩驳法。俗语说:‘人无千日好,花无百日红’,这就是无常的写照,他在商场上活跃下,也赚了不少钱,可是‘天有不测风云,人有旦夕祸福’,在六十四年,正当廿九岁年轻力壮的小伙子,突然得了肾结石的毛病,其实这种病倒也没什么关系,开刀之后,发觉肾功能丧失,紧接著发现肝硬化,连全身的整个动脉都硬化了。这在有事业前途的年轻人来说,不啻一声晴天霹雳,等于宣告了死刑。这种病甭说中国的医生不能治,连那欧美发达的西医也不能起死回生,在台大医院换肾小组召集人江万瑄大夫不得已之下,开具了一张病危通知书,这无异是不可言宣的告示—难逃死亡的命运。
  ‘人之将死,其言亦善。’人不怕死,那才怪呢?除了修持有功夫的人,临命终时,预知时至,身无病苦,心无贪恋,除此之外,十之八九,叫‘死’字给吓坏了。徐居士那时没信佛,更不懂宗教的意义,遑论宗教的体验,不但其言亦善,其行为也很天真可爱,怎样天真可爱呢?当然是想逃这‘死’关口呢!于是到巴拿马住进了伊丽沙白医院三个月,外国医生并不因为外国月亮圆而有办法,照样婉言劝走,等于国内一样的宣告,出了这个院,怎肯死心,又去美国旧金山市政医院,依旧如是,前后又折腾了几个月,无可奈何之下,还是回国来了。西医束手,改求中医吧,就请教孙利锐中医师,孙医师除行医外,旁究佛学,凡有看病的人,每多劝人信佛解厄。孙中医看过他的脉后,除了开些养肝调气的药外,还劝他看佛书才可挽回造化之功。当然,人生走投无路,任何人都成了贵人,由不信仰且排斥宗教的人,到了人之最后生存阶段,也就有倾向宗教的寻求,还是求生欲作祟吧,此人之常情,是无可厚非的。宗教带给他一股力量,这在他来说,简直是不可思议的事。
  六十四年下半年,是他生命的一个转捩点,何以故,以宿世慧根及大悲愿心故。当他一切绝望之时,就想到宇宙之间到底有没有佛菩萨呢?然而世间上的人类都对这不可测的虚空遥拜,这虚空不就如同吾人心灵上的心性吗?这诸等问题,油然而生。他对面前的景象,突然生起了悲念,他誓言说:‘如果菩萨能救我活命,我愿生生世世来度化众生。’这个愿真是了不起的大,因为众生界是污秽的,是三毒五蕴的结合处所在,又是三界火宅所聚处,出胎入胎还得在众生界翻滚著,煞是不简单呀!发愿次日晚上做了个梦,梦很清晰,一位白色衣巾披袍很庄严的观音大士,端庄严谨,站在他的面前,菩萨显现慈祥地说:‘没关系,你放心,只要有毅力,有信心,这个难关可以过去,可以远离你。’又说:‘你注意看报纸,不管好因缘,坏因缘,有这个人就传“法”给你。’醒了,是一场梦,好像真实的梦,菩萨的指示,历历在目。那时还不懂什么是‘法’。天亮了赶紧翻阅报纸,有一段小广告,香港来台的徐百鸿老师传授气功,一切慢性病,难治病,在短期指导下皆可有效痊愈。他心里好高兴,菩萨指示不管什么法,目的要用法治病。人到没有指望的时候,那才专心呢,妄想打也打不起来啦!拜访了徐老师,求他指导修练气功,很用心去学,三个月后气脉打通(中医学说人身有奇经八脉及任督二脉),好像大病初愈,什么肾功能丧失、肝硬化、动脉硬化,一切重病都烟消云散,无影无踪了。
  病好了,判若二人,心中之喜悦,可想而知。六十八年五、六月间,由香港来台的吐登达尔吉活佛,在孙利锐居士介绍下,他皈依了上师修习密宗静坐、观行与持咒。现在他每天中午及半夜十二时都要静坐一小时及诵持经咒一小时,持之以恒,充满禅悦。
  六十四年,真是他灾难的一年,更是生命突破的一年,也是好坏参半的一年。那年所经营的事业失败了,赔累不堪,几濒破产,但在修行的道路上,彻底了解了富贵是虚幻无实,那年的先愁苦后欢乐的景象,使他哭笑不得,但是菩萨救了他慧命,他是感激涕零。他只有依他的誓愿,投入观音菩萨的大悲愿海里去。他打坐,有时可达人我两忘的‘无我’境界,法喜充塞著他。当他看经,深知一切经文,回光返照,了了觉知,佛陀是真语者、实语者、不诳语者、不妄语者,他起了对众生可悯之心,你们怎么不能会意佛陀的经旨呢?他相信他度众生的心愿必会实现。(六十九年八月三十一日,慈云月刊五卷二期)