《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 诸佛信仰 >> 弥勒佛 >>

彌勒佛簡介

分享到:
  最熱愛人類的 彌勒佛
  「彌勒」是梵語「MAITREYA」之漢音譯,其義為「慈」,就是「給人歡喜、希望、光明」。
  彌勒佛是舉世公認的快樂佛、歡喜佛、笑佛、幸運佛,祂的慈容人見人愛,超越一切國籍、種族、文化及宗教信仰的藩籬。
  彌勒佛最熱愛我們人類,祂的鴻慈大愿,就是──
  化混亂的世界為大同世界!
  化污濁的人間為人間淨土!
  化黑暗罪惡的世間為世間天國!
  彌勒佛的法像特徵
  現今世界上的彌勒佛像,以 彌勒佛轉世為布袋和尚的法像最為普遍,祂那笑容滿面、長長耳垂、圓圓大肚、袒胸露腹、手持布袋、憨厚蠢笨的容態,人人見了都歡喜,故一般人通稱 彌勒佛為笑佛(LAUGHING BUDDHA)、歡喜佛(HAPPY BUDDHA);人們也將 彌勒佛視為是幸運的象徵,所以又稱其為幸運佛(LUCKY BUDDHA)。
  笑容滿面──彌勒佛的笑容,充滿了無盡的慈愛,無論男女、老少,不分國籍、信仰,人人只要一看到 彌勒佛的笑容,人人自然就跟著笑了!人人皆大歡喜!
  長長耳垂──彌勒佛的慈愛無限,慈耳善聽善解一切言語,縱使人家罵來也不生氣。
  圓圓大肚──彌勒佛的慈心無量,大肚能容天下一切事,無論智、愚、賢、不肖, 彌勒佛都慈心寬容,不執著分別。
  袒胸露腹──代表 彌勒佛的赤子心懷,真誠無欺、平等不二。
  彌勒布袋──代表 彌勒佛的大慈大愛與妙法無邊,布袋能裝天地間一切至寶,能帶給世人幸福光明,亦能解決一切污穢髒亂。
  看似蠢笨──表面看似蠢笨,其實是 彌勒佛無盡的大慈大愛與大智大慧,因為蠢笨是化解一切爭鬥、計較、分別、忌妒的無上妙法,大智若愚,大慈更是若愚至極!故所以 彌勒佛又自稱「蠢笨祖」、「笨祖」。事實上, 彌勒佛是以無分無別、無爭無求、盡心盡力助人成功卻不圖回報的大慈,巧妙地化解現今人類好爭好鬥的缺點,並且導引人人展現本有的光明良心,助人間淨土、大自然樂園早日實現!
  彌勒佛的鴻慈大願
  彌勒佛的願力非常鴻博廣大,即是──
  化混亂的世界為大同世界
  化污濁的人間為人間淨土
  化罪惡黑暗的世間為世間天國
  彌勒佛的大願,來自於祂累劫累世修持的無量慈心、無盡慈行,祂的慈愛不只是熱愛所有人類、也熱愛所有的萬物萬類,同樣也熱愛這個地球世界。
  彌勒佛深愛著這片大地,深愛著生長在這片大地的每一個人,以及天上飛的鳥類、地上跑的獸類、水中游的魚類,深愛著天地間所有飛潛動植的一切生命,也深愛著大地上的一沙、一石。 彌勒佛視天地好比自己的父母,視萬物與自己同一體,視天上飛的鳥類、地上跑的動物、水中游的魚類,為自己的兄弟姊妹。所以祂發下宏願,要帶給天、地、人、萬物萬類皆大歡喜!祂要完成人間淨土、大自然樂園的實現,使天、地、人、物永續和諧發展,使世界和平文明,永無天災人禍,永享幸福安寧!
  彌勒佛以無限的大慈大愛,要協助全世界所有眾生徹底解決久遠以來所面臨的一切苦難,祂要把最和平、最文明、最進步、最富強、最安樂、最富足、最繁榮、最安寧、最和諧、最幸福、最美滿、最快樂、最光明、最自在、最解脫、最逍遙、應有盡有、毫無痛苦、毫無煩惱、毫無災難的淨土樂園建立在人間!
  彌勒佛要讓國與國、教與教、人與人,超越國籍、種族、膚色、宗教的隔閡,消除貧富、貴賤、智愚、美醜等對待,使全世界真正成為一家!
  這整個改造的關鍵就在淨化人類的心靈! 彌勒佛以
  無限的慈心──無盡的愛心、耐心與包容,受百千萬億挫折也不退志的大慈。
  無數的慈行──想盡種種妙法、提供一切的方便,低心下氣、助人成功不圖回報。
  無盡的慈容──始終給人歡喜、給人信心,為服務眾生,受冤受辱受罵也依然歡喜承受。
  祂要教化全人類,啟發人人本有的心靈寶藏──人人本具足無量大慈大愛!
  祂要善導全人類,引領人人顯出良心光明之行──
  體認天地人物本是一家!人人本應熱愛天地人物、熱愛全世界!
  人人本是最富足的人!人人都具有服務世人、貢獻世界的無盡天賦能力!
  人人本是最快樂的人!人人都具有與彌勒佛同樣永恆慈心慈行與慈容的潛能!
  人人若能人良心光明,必定家家幸福美滿、社會和諧繁榮、國家富強進步,世界和平文明。因此,
  彌勒佛是地球環保、永續發展的倡始者!
  彌勒佛是心靈環保、全民教育的真正導師!
  彌勒佛是推動和平、繁榮民生的世界救主!
  在這混亂紛爭的末法時代,能將大同世界建立在地球上,真正實現全人類的希望與理想,這位無盡慈心、無量妙法、無邊善緣的偉大的救世主,就是 彌勒佛!
  彌勒佛在人間的化跡
  彌勒佛累劫累世都與無量眾生廣結天緣、佛緣、道緣,以下是 彌勒佛在人間所留下的化跡:
  ○無量劫以前的一切智光明仙人
  在《一切智光明仙人慈心因緣不食肉經》中有記載,在無量多劫以前,曾經有一位佛出世,佛號為 彌勒,祂常演說慈、悲、喜、捨四無量法來教化眾生。當時有一位大修行人名叫一切智光明仙人,他精通各種技能,智慧非常廣達,後來受 佛所度化,誠心奉持佛經,並且發下心愿,將來一定要成佛,而且也要同樣號為 彌勒。因此便捨離家業,帶髮進入深山修行,被當時的人稱之為仙人。
  一切智光明仙人入山修行以後,有一年,遇到洪水氾濫,山中的農作物相當缺乏,仙人乞討不到食物,足足有七日沒有東西吃。
  當時山上有五百隻兔子,兔王媽媽看見仙人快要餓死了,就發心捨身供養仙人以護持佛法之留傳。兔王媽媽一一交代各兔子:「我要捨身供養佛法,你們各自解散後,要好好照顧自己!」而山神、樹神此時亦配合兔王,準備了火灶。兔王媽媽又叮嚀小兔子:「媽媽現在要離開你,好讓仙人活下去,使佛法留傳萬世,造福更多人;你自己要好好珍重啊!」可是小兔子說:「媽媽,供養仙人護持佛法,這是善事,我也要做!」正在這個時候,山神、樹神來通知火灶已經準備好了。沒想到小兔子就「噗!」地一聲,比兔王媽媽還先跳進火灶裡,兔王媽媽隨即也跟著跳入火坑中。
  等到兔肉燒熟了,山神就告知一切智光明仙人,仙人一聽見山神所說,心中悲痛欲裂!就說了一段偈言:「寧可自己殺身破眼目,受種種痛苦,也不忍食眾生肉!」也就是說寧願自己毀了眼目,受種種的痛苦,即使犧牲自己的生命,也不忍食眾生肉!他同時又發下誓言:「願我生生世世不起殺想,常不食肉,而入慈心三昧,直到成佛,永遠守住不食肉戒!」說完此誓,仙人自己也投身火中,跟白兔母子一起命終。
  釋迦牟尼佛向大眾解說:「當時的母兔即是我的前身,兔兒即是我子羅(目侯)羅,一切智光明仙人即是今日之 彌勒菩薩。」
  此段經文敘述了 彌勒佛從初發心即不食眾生肉的因緣,故今日人們欲效法 彌勒佛修持慈心者,應同樣護持此大慈因地心,即是時時關懷愛護一切眾生,並發願生生世世不起殺念、生生世世不食眾生肉。
  ○釋迦佛時代的彌勒菩薩
  彌勒菩薩是 釋迦佛時代的弟子之一,祂不修禪定,也不斷煩惱,卻被 釋迦佛認可必定成佛,且授記為後補佛,意指祂將是在 釋迦佛之後第一位成佛的大佛祖,故當時又被稱為未來佛。此位 彌勒菩薩即是 彌勒佛的前身。
  當時的 彌勒菩薩發下鴻慈大願,欲化混亂的世界為大同世界、化污濁的人間為人間淨土、化罪惡黑暗的世間為世間天國、化紅塵苦海為彌勒佛國。亦即在 彌勒佛成佛之時,人間即成就大同世界、人間淨土。故所以三千餘年來的許多高僧大德善信,皆發願要跟隨 彌勒菩薩的腳步,共來人間淨土。
  ○中國南北朝時期的傅大士
  根據《大藏經》記載,南北朝時, 彌勒佛在中國轉世為傅大士,即是南朝的傅翕(西元497─569年),字玄風,號善慧,人稱傅大士或東陽大士。
  傅翕生來稟性端莊,神情安詳,心境清純,無所愛著。十六歲時娶劉妙光為妻,二十四歲在河邊捕魚和天竺和尚嵩頭陀相遇經點化,悟得前因。自此與妻子住在松樹下,開墾山地,平日與人幫墉,夜晚歸來與妻子講經說法。
  傅翕為了廣泛地渡化眾生,首先努力渡化他的妻子,使其發心,行菩薩道。所以,他設法說服妻子,將家中的田宅全部賣了,並傾其所得之財,設齋會供養僧俗四眾,並發願要渡群生。
  有一年,正逢飢荒,傅翕設完齋會後,家中己無餘糧,傅翕懇請妻子賣身做長工,以供大眾道糧。他的妻子妙光發心說:「唯願一切眾生,因此同得解脫。」傅翕得了賣妻的錢後,又辦救濟並發願:「弟子善慧,稽首釋迦世尊、十方三世諸佛,盡虛空遍法界,常住三寶,今捨賣妻子,普為三界苦趣眾生消災積福,滅除罪垢,同證菩提。」一個月後,買妻的主人被傅翕的行為感動了,於是就把妙光送還給他。傅翕與妙光救濟的工作亦不曾休息,受感動的人愈來愈多,也盡自己的能力共同布施救濟大眾,自此道場的感應愈多。
  傅翕不只自渡,亦很用心的渡化其妻妙光,使其亦能有所成就,這就是彌勒世紀所強調的「彌勒家庭」,每個家庭的成員皆能有慈的表現。由此可知, 彌勒佛累劫累世皆是以「慈」為本來渡化眾生。
  ○中國唐末五代後梁時代的布袋和尚
  唐末五代後梁時, 彌勒佛曾轉世為布袋和尚(西元?─917年),生於浙江明州奉化縣,他的俗家姓名不詳,而自稱契此,又號長汀子。
  布袋和尚總是滿面笑容,雙耳垂肩,坦胸露腹,肚大能容,常常手持著錫杖,肩揹著大布袋,四處啟化世人。
  後梁貞明二年三月,布袋和尚圓寂於岳林寺,臨終前說一偈頌:「彌勒真彌勒,分身千百億,時時示世人,世人自不識。」
  布袋和尚的法相特徵,即是目前全世界所公認的快樂佛、幸福佛、歡喜佛的典範造型。
  ○清末民初的金公彌勒
  清末民初, 彌勒佛應運降世為 金公彌勒(又稱金公祖師、笨祖金公,西元1853─1925年),篳路藍縷,開創了彌勒大道普傳之初期。
  金公彌勒將彌勒大道的道統傳承給兩位良心導師── 活佛師尊與 月慧師母,繼續普傳於全世界。這三位應運降世的白陽良心三佛,是引導全世界人類遠離黑暗苦海、航向光明希望大地的偉大舵手!是化混亂的世界為大同世界的良心導師!是指點眾生明路、開創人間淨土的三曹明師!
  彌勒佛與人生
  彌勒佛是大慈佛、大愛佛、和平佛、歡喜佛、笑佛,是最熱愛天、地、人、萬物,也同時被天、地、人、萬物所敬愛的偉大佛祖,只要我們能真心信仰禮敬 彌勒佛,效法 彌勒佛的慈容慈心慈行,必能時時歡喜,廣結無數善緣、累積無量福報,擁有永恆歡喜、自在逍遙的人生。
  在這充滿罪惡、鬥爭、怨恨、不平、貪慾、妄想、邪思、偏見的時代,只要我們能相信 彌勒佛、禮敬 彌勒佛,時時向 彌勒佛懺悔己過並改過自新,並在日常生活中效法實踐 彌勒佛的慈愛精神,必可得到 彌勒佛的慈悲護佑與引導,遠離黑暗與痛苦,走向光明與喜悅的人生。
  經典上也有寫:「唯其唸誦 彌勒聖號、恭敬禮拜 彌勒尊佛,則能抵消累世罪業。」 彌勒佛之鴻慈無疆,只要我們真心信奉禮敬 彌勒佛,必能得 彌勒佛的慈光護佑吉祥。
  彌勒世紀的來臨
  ○彌勒佛應運救世的因由
  事的成就──佛來世間乃是為一大事因緣,即是圓滿造物主──
  慈對人類的無盡慈愛。
  上古、中古時代,造物主──
  慈派遣諸佛各化一方,教化世人力行道德仁義。當時代演進至善緣惡緣匯聚、善業惡業交織的現代,
  慈更早已安排收圓大事的進行,派遣偉大的收圓佛祖──救世主降世,向世人昭顯世界一家、良心一體的真道,要救渡引導所有眾生脫離分別、爭鬥的苦海,走向慈愛、歡喜的淨土,使人人良心光明,實踐人間天國、天人一體、永生永恆的人生真諦。
  願的成就──彌勒佛累劫累世所發的鴻慈大願,欲化污濁混亂的世間為人間淨土,其慈心所關愛及慈行所影響,早已遍滿宇宙世界。值此
  慈恩典降道普救眾生的殊勝時代,祂的慈願因滿果熟,應此天運執掌天盤,協調指揮全世界的千佛萬聖諸天仙真,共同辦理全宇宙曠古未有的收圓大事,以開創人間淨土、大同世界新世紀,真實利益一切的眾生。故於諸佛之中, 彌勒佛以其累劫累世懷抱無量無邊的鴻慈大願,方能領受此執掌天盤之大任!
  時的成就──時至末法時代,雖有科技物質文明的昌盛,但是思想信仰、價值道德觀卻紛亂無緒,造成了人與人、團體與團體、族群與族群、國與國之間的鬥爭堅固時期。然而在舉世最昏暗複雜的時局中,人心開始嚮往無爭無私的淨土時代,這股覺醒的清流,逐漸擴展。而無分無別、無爭無私、滿面笑容的 彌勒佛與其願力,正帶給了人類光明的願景與希望。
  地的成就──在交通及資訊發達的今日,全球化、地球村的概念已為大眾所體認接受;另一方面,藉由交通及資訊的發達,要傳佈 彌勒佛世界一家的慈愛文化也易於達成。
  人的成就──彌勒佛累劫累世以來,與無量眾生廣結深厚廣大的善緣、佛緣、天緣、道緣,故全世界人類不分國籍、種族、文化、宗教、信仰,亦不分智愚美醜、貧富貴賤、男女老少,人人見了 彌勒佛,人人都歡喜。故所以造物主──
  慈對人類的無盡慈愛,才能藉由 彌勒佛傳達至所有的人類。
  另一方面, 彌勒佛累劫累世以來,真誠禮敬十方諸佛,也與十方無量諸佛廣結無上殊勝、深厚廣大的佛緣、天緣、道緣,此次執掌天盤,才能得到全世界的千佛萬聖、諸天仙真之全力協助,圓滿辦理此開創人間淨土、大同世界的收圓大事。
  物的成就──現今全世界的物資繁多、科技昌盛,超於人類所有歷史上的總合,故最有助於成就人間淨土物質生活豐富的世界。
  法的成就──彌勒佛真作真行修持叩首禮佛印心的修持方法(註),最適合現代已習於物質安逸的人們,人們最容易藉由跟隨 彌勒佛的修持腳步,而走上良心光明之真道。
  彌勒佛從初發心修道就是不食眾生肉,最易於引導眾生共同開創善緣相聚的大同世界。
  彌勒佛的特德以「慈」為本,慈容滿面、慈心滿懷、慈行遍處,眾生最能跟隨 彌勒佛廣結無數善緣、累積無量福報。
  彌勒佛低心下氣、罵不還口、打不還手的特德,看似蠢笨,卻是化解一切爭鬥、計較、分別、忌妒的無上妙法。
  彌勒佛不執著分別的無能勝妙法,最易於引導眾生走上無貪無私無執無著的人間淨土。
  法相的成就──彌勒佛的慈容法像,人人見了都歡喜,且視為是幸運的象徵,所以最易於引導眾生跟隨 彌勒佛走上彌勒佛國。
  由以上數點可以了解,我們已出生在 彌勒佛的時代,故所以,不可錯過此佳期,要趕快與彌勒佛結下聖緣。再進一步,只要我們實行彌勒精神,效法彌勒風範,講彌勒話,抱彌勒心,行彌勒行,展彌勒顏,自然能夠成就良心光明世紀,化世間為世間天國,讓全世界所有的人「皆大歡喜」。
  ○彌勒世紀即是良心光明世紀
  即是人人有道有德、有仁有義的世紀!
  即是人人充滿感恩、惜福、歡喜的世紀!
  即是人人遠離一切罪惡、混亂、黑暗、污濁、痛苦、災難的世紀!
  即是全世界每一個人都信仰 彌勒佛的世紀!
  即是全世界每一個人都效法 彌勒佛慈容滿面、慈心滿懷、慈行遍處的世紀!
  即是全人類、全三曹、天地萬物皆大歡喜的世紀!
  (註):根據《大藏經》中之《彌勒菩薩所問本願經》中有敘述:「佛語賢者 阿難:『彌勒菩薩本求道時,不持耳、鼻、頭、手、足、身、命、珠寶、城邑、妻子及與國土,布施與人,以成佛道;但以善權方便安樂之行,得致無上正真之道。』 阿難問 佛:『彌勒菩薩以何善權得致佛道?』 佛言:『阿難! 彌勒菩薩晝夜各三,正衣束體,下膝著地,向於十方,說此偈言:我悔一切過,勸助眾道法,歸命禮諸佛,令得無上慧。』……」此偈的意思就是說:「我承認一切錯、過、罪,並令這一切錯過罪永不再犯,同時勸化幫助眾生依此修道。我自己先悔一切錯、過、罪,並以至真至誠的心,禮敬十方諸佛,那麼必得無上佛智佛慧。」 彌勒佛累劫累世真作真行修持叩首禮佛印心,與無量諸佛及無量眾生廣結深厚廣大的善緣、佛緣、天緣、道緣,故成就此次應運救世的因由。