《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 菩萨信仰 >> 观音菩萨 >>

观世音菩萨灵应事迹实录(四)

分享到:
  车祸腿折重伤,菩萨施救复原
  释达航
  民国卅五年六月十八日晚上九点,我和同乡张孝祥兄在上海南京路与山西路口步行时,不意驶来一辆风驰电掣的美国军车把我冲撞到费文元银楼门口(由山西路口至费文元银楼门口步行也要几分钟)。这时我倒不觉痛苦,已陷入昏迷状态,第二天一早才清醒过来,发觉已躺在广慈医院的病床上。大概撞的麻木时已过,这时感到全身动弹不得,一动就痛得难忍,人在最痛苦的时候总希望快点好,那只有求大慈大悲观世音菩萨保佑吧!就忍著痛苦一心默念菩萨圣号,又做观想菩萨的慈容,手持杨枝洒我甘露,真是不可思议,顿觉痛苦全失。
  广慈医院是耶教会所办,每当病人进餐食就有好几位护士小姐大唱‘圣诗’,我是信仰坚定,绝不会被这一套把戏所惑,心中仍然默念观音圣号,而仍坚持素食,在医院中没有办法,只好吃肉边菜(那时我持的是报恩斋,为期三年六个月)。从十八日晚上送进医院,直到廿四日上午只照过一次X光,甚么药都没有服过,只知腿部是严重骨伤。我想这样住下去不知那天才能痊愈?我闹著要出院,院方不肯,因我意志坚决,院方无法,也只有任著我。就在廿五日办理出院手续,下午三时由孝祥兄陪同搭招商局‘江亚轮’离开上海,次晨五时抵浙江宁波,遂往老江桥堍向闻名全甬(宁波)之伤科名医陆银华寓求诊,经陆先生多次推摩以后说:‘你的两腿伤势甚为严重,这要看您祖上的积德,现在先拿点药去服服看吧!’陆先生这句话深有含义,大意说祖上无德可能成残废了。从孝祥兄面上看来,他心里是很难过,但我想光是难过是无济于病,还是虔念菩萨的圣号才是,搭八点钟开的甬(宁波)沈(浙江定海县沈家门镇)线的轮船回家,准备继续疗伤,虔诵圣号不辍。七月初一日为平镇里司湾天封寺之法会,家姊为我赴寺虔求菩萨使伤早愈,并求得一签,尚记得签文曰:‘财中渐渐见分明,花开花谢结子成,宽心且看月中桂,郎君即便见太平。’签中的意思在月中是大有希望,因此大家都很高兴。可是到了七月十二日距离十五日只有三天,而我的两足仍然不能移动寸步,是日午后由外甥二人把我由睡椅上搀扶起来面向落伽山合掌发愿:‘南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨,求菩萨加被,如弟子不成残废,就终身长斋,决不变心。’发如是愿已,心中甚为坦然。菩萨慈悲真是有求必应,当天晚上,我在睡梦中忽觉有手在我双腿上推动,开眼看见自身躺在白天所睡之长藤椅上,对面端坐慈祥庄严的观世音菩萨,他双手正在腿上缓缓推动,我就含笑向他:‘大夫!我的双腿会成残废吗?’(不称菩萨,而称大夫,这是业障。)而菩萨很慈祥的笑曰:‘你放心,不会成残废的。’声音很清脆,这时发觉这位‘大夫’的手很长,坐在对面,能把手伸缩自如,一般人一定要站起来弯腰才能按摩,‘大夫’坐在那里也不站起来,更不曾弯腰,在腿上推动些时,不知何时又睡著了,回想起当时,错过了机会,没有好好求开示,那位‘大夫’一定是观世音菩萨变化所做,菩萨何时回落伽山去了,那更不知道了。第二天一早,正是十五日,我不知怎的就轻轻松松地起床能走路了。我为菩萨慈悲垂愍寻声救苦的感应,真是喜极而泣了,我们全家人更不知如何替我高兴的,许多人看了这一个感应奇迹的事实,都认  为菩萨的慈悲真令人五体投地、膜拜与赞叹。为报菩萨重恩,我乃去天丰寺向观音菩萨再三顶礼,感恩的心真非笔墨所能形容。
  自民国卅五年至今历经三十二个年头,来台不久,我终于为了报佛菩萨的大恩大德出了家,发心安僧办道,普度众生;如今我虽虚度六十,并不因昔牢重伤而影响我的健行。今特将观音菩萨灵感事实恭记于此,以报菩萨恩德于万一。(民国六十六年十一月三十日慈云月刊二卷五期)
  无痛分娩
  张任华
  我叫张任华,山东省人,在某学院担任助教,信佛有年。我在六十六年一月间与邓小姐结婚,当时已发心吃长素,可是她从来未接触过佛法,可能比较困难,经我向她说明吃素对健康不但无害反而有好处时,她也就欣然接受了。进一步,我告诉她,如念‘观世音菩萨’圣号,求男得男,求女得女,而且生产可以没有痛苦。我内人大概有善根吧!真的就每天早上在菩萨前用十念法念圣号,并祷告求生男儿,并且每晚念‘观世音菩萨’圣号一、二十分钟为常课。六十六年四月,内人有身孕了,做例行检查一切顺利。到了今(六十七)年一月十六日下午四时许,内人在台北军眷医院持诵观音圣号中无痛分娩一个胖胖的男婴。我问她生产苦不苦,她笑著说:‘好像不知不觉中就生了,我只听到旁边生孩子的妈妈们叫喊地好难过呢’!其实,她若不曾念过菩萨圣号,说不定也会喊叫得更厉害。各位想想看,天下那有这么便宜的事,念观音圣号生孩子不痛苦。佛法就是不可思议,不妨大家广传,叫每位孕妇都持诵观音圣号,都可不痛分娩。
  不但无痛分娩是得到了,更是求菩萨赐给男儿,也是有求必应。普门品说:‘若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。’内人如此礼拜,如此供养,如此持诵,如此发愿,果然如愿以偿。更奇怪的是,内人那天生产,碰巧是释迦世尊成道日,于是为了纪念与佛菩萨有缘,就为男孩取个名字叫张释心,我企盼著他的长大,也能快快皈依在三宝座下,走进佛门。(民国六十七年一月三十一日慈云月刊二卷七期)
  车祸边缘化险为夷
  明清
  有一天笔者陪家母,访问亲戚张玉宝家(普门文库长期会员),相谈甚欢,张君闲谈中得意的提起,亲身体验的观世音菩萨感应事迹。前年十一月冬天的某一天,因经商采购货品,必须临时赶到宜兰。张君乃与友人乘一部崭新的私家轿车,于晚上九时许离开台北,经过新店,一路谨慎的沿北宜公路向宜兰进行。北宜公路群峰环绕,景色宜人,但大弯小转,高山绝崖,易肇车祸。过去夜行货车,常沿途掷放冥纸期求平安,虽属迷信,可知此段山路之不寻常也。他们在寂静夜色中,越过小格头、水底寮等山村,当车临坪林附近之石漕处,轿车忽然无故轧轧作响,其音怪异。此时驾驶盘也失灵。车子竟失去控制,似被人强有力的推拉至危险的马路崖边,正在千钧一发,束手无术、危险万分之际,张君突然想起朝夕礼诵的大慈大悲救苦救难观世音菩萨,立刻提起勇气,虔诚合掌大声呼救:‘大慈大悲的观世音菩萨’。大约念了十句左右,怪音消失了,车身也可安定驶回马路中央驾驶自如了,此时张君等欣喜感激大士之寻声救苦伟德,继续诵念圣号,直至平安到达目的地。普门品中说:‘念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依怙。’张君的经历,可为明证。(民国六十七年六月三十日慈云月刊二卷十二期)
  数年慢性肾脏病二月痊愈
  林振兴
  小女于数年前(初中一年级开始迄今高三了)得了肾脏病,因为医治不愈,且家中经济情况不佳,一度停止治疗,以致拖到去(六十七)年九月间,发现脸部肿起,觉得非常不对,所以又带她去检查。检查结果,病情比以前糟糕,虽然不很严重,但情况不轻。当时我心很烦,如果再每天(或两天一次)去找医生,家庭生活更加困难。怎么办呢?只好去求医生帮忙,还好那位医生很同情我的处境,马上介绍一种药,叫我自己去买来治疗看看。之后,我想光吃药是没有办法的,因为以前刚发病还轻微时都治不好,现在治疗不更难吗?所以临时一想还是求佛菩萨好。就这样一方面自己买药来吃,一方面教小女求佛力加被。没想这数年难以医治之肾脏病,在短短两个多月间的今日痊愈了。这种奇迹谁能相信呢?老实说连医生都觉得奇怪呢!我想如果不是求佛菩萨救治,恐怕现在也还没好,所以我非常感谢佛恩。
  那么小女是怎么求佛救治的呢?起初我怕小孩子没耐心,不肯每天拜,所以先告诉她能深信佛力无边,告诉她为了生命唯有求佛菩萨。一方面鼓励她,一方面教她最简便的方法,早上漱洗完后在佛像前至心礼念‘南无阿弥陀佛’六拜,礼念‘南无观世音菩萨’六拜,一共顶礼十二拜,然后再跪念‘南无观世音菩萨’一百遍;晚上睡觉前礼念‘南无地藏王菩萨’三拜,再跪念‘南无地藏王菩萨’一百遍。就这样每天礼、念、求,才两个多月,病就好了,真是不可思议。
  古人说:‘药是治假病,真病无药医’,这一句话也许您听过。那么有真病怎么办呢?昔时弘一大师卧病石室,有人劝他延医服药,大师说:‘阿弥陀佛,无上医王,舍此不求,是谓痴狂。一句弥陀,阿伽陀药,舍此不服,是谓大错。’弘一大师以身示法,晓以明训,亦正证明佛菩萨之大慈大悲与愿力无穷。(民国六十八年一月三十一日慈云月刊三卷七期)
  显灵遮雨
  王和惠
  民国四十六年夏天,某夜,我参加学校夜间补习(为了参加初中联考),至午夜十二点才结束课程。当时教室外面正是大雨滂沱。我家离学校有半小时的脚程,父母事业均忙,根本无法为我送伞。虽然老师好心,要将伞借我,但我怕老师因此淋雨会感冒,我就婉谢了老师的好意。我说:‘老师你年纪大,我年纪小,淋雨对一个小孩子来说,不是什么大事,万一你因借我雨伞而淋雨回去,明日感冒,不能来上课,我岂不是罪过,请你先回去,我祖母会来接我的。’老师走了,同学也走了,那么大的校园里,只有我一个小丫头,怎么办呢?
  忽然灵机一动:‘我何不求观世音菩萨呢?’因为我从小经常跟随祖母到各处寺庙礼佛上香,所以我从小便知有观世音菩萨。于是我诚心诚意地对著大雨滂沱的夜空,祈祷:‘观世音菩萨,我叫王和惠,你若有灵,就请庇佑我,从踏出教室的门到回家的这一段路上,不被雨淋湿。’并且在心里默念了好几声观世音菩萨的圣号,然后启程回家。
  走在寂静无人迹的路上,雨虽不曾停过,但我既不避雨,也不匆忙,我只悠哉游哉的走著。也许是‘信则灵’的缘故,也许是观世音菩萨的显灵,我的头上竟然像是有人持伞为我遮雨似的,尽管四周的雨那么大,可是从头到裙角,竟然未曾沾到一点雨珠,但我所背的书包,以及脚上的布鞋,却是湿透了的。
  后来,在离家不远的北岳殿前,遇见了持伞的祖母,我告诉她老人家我的际遇,她却不信,她说:‘或许是西北雨,所以这儿下雨,你们学校没有下雨。’听她这么说,我只好把书包展示给她看。她看过书包。再摸摸我的头发说:‘嘿!是真的,你身上没湿,可是书包怎会如此湿透呢?真怪!’‘阿妈!一点都不怪,我祈求观世音菩萨佑我,结果,菩萨显灵了,我好高兴!’
  如今,事隔二十年,祖母她老人家早已作古了。但我深夜遇雨,蒙菩萨显灵之事,虽时日久远,却仍记忆犹新。将之记下,以为我的见证。
  观世音月刊编者按:此文乃作者的亲身经历,读之令人感动。万法唯识,当你信念观世音菩萨即能得救,‘千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。’非虚语。(民国六十七年三月十九日观世音月刊八十九期)
  钓鱼钩钩入食指,诵佛号顺利取出
  刘东明
  这是一件真实的故事,是我亲身体验的,发生于今年六月五日下午约五点钟的时候。
  当时我正与三位朋友在庭院闲谈,突然堂妹(名叫秀珠,我四叔的长女,十一岁)跑过来喊叫著:‘大哥!大哥!我哥哥(指我四叔的长子名建成,十三岁)请您过去一下’当我发现她神情有异,赶忙随她一直走到渔塘岸边时,只见九岁的堂弟建村(建成二弟)正坐在地上,右手捏著左手食指,流著眼泪嚎啕痛哭,建成蹲在他面前,手上拿著一把裁缝剪刀面带愁容的望著我,地上还有一只指甲刀和两根交错著的钓鱼竿。我急忙蹲身下去牵起建村的小手,原来他左手食指第一节上正钩住一只水线已被剪断的鱼钩,倒钩齿已深入肉里,当我用手指轻轻触到时,他就痛声哭叫起来,看著深没入指头内的钓钩,不禁使我于束手无策中,浮起到医院开刀的解救办法,可是从家中到镇上医院最少有三公里以上的距离(寒舍住彰化福兴海边,距鹿港镇上颇有一段距离)机车和自行车等交通工具又都已被家人骑出工作,送患者岂可安步当车呢?因此一曙的希望瞬即消逝,也在顷刻间使我再度陷入束手无策的焦虑中。忽然灵感一来,我即开始念动‘南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨’佛号,约念了十余句以后,竟于恍惚间,将钓钩取出,(钓钩长约半寸,为中号鱼钩),当我捏著取下的钓钩放到建村眼前时,突然使我惊讶一下,他的脸色安静得很,而且不哭了,问他痛不痛?只含泪摇首答‘不’。这时我才恍然大悟到刚刚全是念动‘观世音菩萨佛号’的灵验神迹。正好这时秀珠向建村说了一句话:‘你看!要不是天哥来了,不知要怎么办?’于是我就告诉他们说:‘刚才看到大哥的嘴里在念什么没有?我就是在请观世音菩萨来帮助建村取出鱼钩的,我们要感谢观世音菩萨才对。’接著又乘机告诉建村说:‘你们为什么要钓鱼呢?你看看!鱼钩钓住你的手指时你就痛哭不已,你将鱼钩钩在鱼儿口上?鱼儿不会痛吗?只是你痛时会哭出声音,鱼儿痛时哭不出声音而已。现在你钓到鱼儿就会很高兴,如果将来你变成鱼被钓住时会怎样呢?’说完分别看看他们余悸犹存的表情后,建成即忙去收拾地上的钓具。
  我帮建村涂上一点消炎膏在伤口后,(当鱼钩被取下,伤口并未加大,此其所以灵异也。)回来即将实情告诉三位朋友,他们也都觉得十分的不可思议。当晚全家人都回来时又将此事告诉家人,素来固执不肯相信仙佛神灵的几位叔叔从三位小孩诚实的口中再询知真情后,也不敢说不相信,祖母也当众要我将所念‘南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨’的佛号再念一遍。
  这个故事就这样叙述完了,但在事后心中还很莫明其妙的自问著为什么从来不念佛,反对诵经的我,竟然会念起佛来而且发生这灵异的神迹。(笔者虽持斋学佛,但向来只求解经典之义,而不诵经念佛。)仔细一想,原来在前一天(即六月四日)曾经恭读过桃园县芦竹乡南崁圳佳路十七号,苏绍堂先生赐赠的佛书中的一本‘观世音菩萨的修行法及证悟过程、白衣大士神咒灵验记’所以当时会灵机一动,即念起‘南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨’的佛号。
  星期日晚上(六月六日)回到营区(笔者现服役于台中成功岭邮政信箱七五O三附四○七号)又将此事告诉诸同志,极少有不信者,于是不顾文词浅陋的写下此文,恳请正伦杂志将文公开发表。愿诸君共闻观世音菩萨慈悲闻声救苦的事实,与佛法的广大无边,更愿凡信佛者皆离苦得乐,永沐佛恩。(六十五年十一月廿五日正伦杂志九十九期)
  虔诚礼佛求子得子,难产三日终获平安
  张少斋
  在司法界有一位诚恳朴实,而认真工作的周殿修先生,是我的苏北同乡,不过我们也是在台湾才认识的。夫人高年保女士是一位忠实,虔诚的佛陀信奉者。相夫教子,使一个人丁不多的小家庭充满著和乐与兴旺的气氛。
  民国四十七年,周先生任基隆地方法院看守所所长,颇具绩声。惜膝下仅有一年刚八岁的女公子,在这八年中其夫人前后流产计四次之多。承继宗支,已感无望。故常为‘无后为大’而叹,每瞧到朋友或邻居的男孩子们蹦蹦跳跳那种活泼可爱的神情就黯然自伤。伉俪虽然情感融洽,但有时为了宗佻,也不免埋怨夫人几句‘要不是你吃素身体不好,我们的孩子已经多大了。’因为他的夫人自从皈依常智法师以后,在多闻薰习之下,认清了慈悲不杀的真谛,发心终身素食。
  周先生认为素食营养不够,对身体的健康大有妨碍,以为孕而不产,是受了营养不足的影响。周先生是研究法律的,没有研究过营养学,难怪他有此观念。
  其实维持生命的营养素,大都包含在蔬菜里面,远的不说,就以近代虚云禅师来说,他老人家活到一百二十岁才圆寂,肉食者有几个活到他老人家那么大的年龄。进一步说,现代的人凡是讲究养生的,没有不避免肉食的。原因是肉食不但不能带给人类健康幸福,而且给与人类无穷的隐忧,如心脏病、高血压等等,无时无刻不在威胁著人类的生命。所以肉类在今日科学发展的结果,已经不是人类生活中的重要食品,况且有视为洪水猛兽者,如肥肉之类,笔者素食将近五十年,并没有显得颓弱无神,相反的,比任何一个肉食者都要健康。这不是一个最好最贴切的证明吗?
  子女之有无,纯属于因果问题,不关乎体格之强弱。倘男女双方果有子嗣之因,必有得子之果。反之体格虽健壮如牛,结果还是音讯杳无。不研因果之理者,殊难彻悟其真谛。
  周先生对太太的埋怨,不知如何被常智法师得知消息,为避免一对佛侣的时生龃龉,乃悄悄地送给周太太一尊观世音菩萨圣像,要她虔诚供奉。‘只要你诚心求菩萨,菩萨一定会让你如愿。’常智法师叮咛嘱咐的说。
  于是周太太除料理家务外,每天‘心诚求之’的向菩萨默祷。两个月以后,一天夜里,梦见其八岁的小女不知为著什么,突然飞快地奔向海边,一时急得不得了,心想这孩子再跑下去,一定会掉进海边,被大浪卷走。乃不顾一切的在后面追赶。忽的眼前一亮,一位穿著白衣,头戴白纱,身形高大、庄严,而面带慈祥的女士,一手牵著其小女,一手抱著婴儿,与其小女并排的站著,似乎在等著什么人似的。
  ‘好熟的面孔啊!’周太太赶到后,对白衣女士心里在嘀咕著。周太太凝视著白衣女士,预备向她道谢救女之恩,谁知她竟一言不发地把怀中的男婴送给了她,另外并给她两粒药子要她服下。这时周先生也急忙地找来了,她将其小女交给周先生,说一声谢谢都没来得及,忽然又见白光一闪,白衣女士踪影便消失不见了。
  一觉醒来,周太太看看自己所供奉的观音像,竟与梦中所见的一模一样。一点诚心,竟能感动佛圣,真是不可思议。周太太第二天便把梦中所见,告知常智法师,‘恭喜你了,周太太,一定是观音菩萨送子给你了。’常智法师蛮有把握似的向周太太道著喜。
  果然,在民国四十八年五月,周太太终于生下一个白胖可爱的男孩子。法华经普门品说:‘若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男’。周太太的故事,不是最好的一个实证吗?
  以下是周太太蒙菩萨庇佑,顺利生产的经过:
  基隆佛教莲社住持知寂法师,是位了不起的高僧,‘宏法为家务,利生为事业’,他是真正的做到了。周太太对他非常的恭敬。
  ‘孩子是菩萨送的,不要忘了报佛恩,请满月酒,最好要用素菜,以免生灵涂炭。’知寂法师态度严肃的提示周太太。‘好的,师父’周太太恳定的回答说。可是心里却不免有点嘀咕,因为周先生不了解素食免灾的因果原理,决不肯答应用素菜宴客的。心里非常苦恼,如果双方都坚持己见,很可能破坏家庭的和乐。她考虑再三,只有求菩萨来替她妥善的安排。于是早晚烧香礼拜祈祷,希望菩萨慈悲,予其夫君智慧,使其衷心采纳知寂师父所提供的意见。一直到生产的前夕,都是这么祈祷。
  一天夜里,忽觉肚子剧痛,可能快生产了,周先生乃把她送医院,住了三天,和她一同进去的十几位产妇都已回家,唯有她一人挺著肚子躺在产床上。据主治医师说,可能是难产。这时她除了阵痛,还加一层恐惧,真是难过极了。当天医生又作最后的检查说:‘今晚不可能会生了,到明天再看吧。’医院的产房平常是男客止步的。这时因为她住进来几天还没生,护士们有点不耐烦了,便对周先生说:‘周先生,现在反正没有其他的产妇,你可进来陪你太太吧!’于是产房内只有他们伉俪二人,这时周太太便乘机向其夫君说:‘知寂法师说,孩子是菩萨送的,一定要许愿满月不杀生,我们母子才会平安哩!’谁知话没说完,周先生便跳起来说:‘那里的话,太太吃素,叫客人也吃素,不被人笑话才怪呢!’这时周太太的肚子痛得非常厉害,也就生气的说:‘你不愿孩子满月不杀生,倒愿意看著我死掉,是不是?’。‘不,不,你不要胡扯了,我觉得你太迷信了,菩萨怎会管那么多?’周先生带著急促的声调解释说。周太太这时满头汗水,似乎已痛得难以忍受了。他一看不由得著急起来,于是悄悄地走近窗口,双膝跪地,虔诚地祈祷说:‘菩萨果真有灵,让我太太今夜平安地把孩子生下来,满月就办素菜宴客,决不杀生。’口里一直念著观音大士的名号。站起来便去请护士小姐。‘周先生,你不要急,医生说过,今夜里不会生的。’护士小姐一面走一面说。等走近周太太的身边,突然惊叫起来:‘唉呀!怎么小孩已出来啦!’连手都没洗,便慌慌张张地把小孩抱起说:‘恭喜你,周先生,是个男的。’还一直摇头说:‘奇怪。’周先生这时充满说不出的高兴,第二天一大早便跑去寺里烧香,并请知寂法师替他刚出生的爱儿取名。
  时间过得真快,十几年的光阴转眼已过,这孩子现在已就读及人中学了。
  佛陀在法华会上告诉无尽意菩萨:‘善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。’菩萨的灵感真是不可思议。
  今日世界人人皆沦于苦恼之中,欲求解脱,必须同声念南无大悲观世音菩萨(六十一年十一月十一日及廿一日,觉世旬刊五五八、五五九期)