《心是莲花》缘起
心是莲花是由居士自发组织建立的一个佛学平台。
《莲心论坛》交流
论坛事务区》 《莲心佛音区
莲心研修区》 《莲心红尘区
佛教人物
高僧|法师 大德|居士
信仰
菩萨信仰 诸佛信仰
您所在的当前位置:主页 >> 佛教人物 >> 大德 >>

《包容的智慧》刘长乐对话星云大师:智者的心灵交融(3)

分享到:

  “心若虚空”的包容智慧
  佛教讲求包容的智慧,所谓“心如虚空”。通俗地讲,只有能像宇宙一样,博大的胸怀包容万物才能够成佛。虽然目的相同,而追求的手段多种多样,从三大宗教来讲,今天的基督教分有三大教派,历史上教派间的争斗也时常发生。伊斯兰教教派众多教义纷杂,许多教派间的矛盾,引发了旷日持久的武装冲突。佛教也是如此,号称八万四千法门,分门别类方式繁多,思想体系也有诸多不同,但过多地专注於分歧,只会引起力量的分散。多年来星云大师在传道上,讲求接待一切佛法,只要心中有佛,就有相通之处,只有融合的力量,才能把弘法的事业提上更高的层次。
  这种融合与包容的精神,在佛光山处处可见,大佛城是佛光山一处重要的法事场所,有大小佛像千余尊,大佛城上方高地上,环伺有480尊金身立像佛陀,簇拥着正中一尊120公尺高的金身接引大佛。在这样庄严的地方,大师从佛像的修造讲起了“包容”的智慧。
  刘长乐:我们就在大雄宝殿,同时建起的大佛像面前。
  星云大师:好像这个在30年前,同时,一块开工的。同时开工的,也同时完成的。
  刘长乐:我们刚才看到这个大佛里边的,佛像很有意思。刚才法师们给我们介绍说他是密宗和显宗并存,这样的一种包容,我觉得在咱们这个佛光山的很多地方,包括很多的这个我们一些厅堂啊包括佛像啊,包括我们的文化中间都能够体现出来。
  星云法师:你看到我们很多精彩的地方。
  刘长乐:谢谢大师。
  星云大师:像不二门为什么要不二门,这个门一个就好了,因为那个门,它的左面是东山日出,右面是西山日落,东山的日出,未曾日出,它又到西山,西山的日落,未曾日落;它又日出了。所以生死,生也未曾生,死也未曾死,都是一个来来去去,生生死死。就等东方文化,西方文化,东方为体,西方为用,其实体用是一致的。所以我就想把这个融合就是显密要融合,禅经要融合,南北传佛祖要融合,,这个佛教的在家出家要融合,对比丘比丘让大家都融合,不要分割,不要各自一个板块,让佛教没有力量,所以我觉得融合的佛教,真是很美的世界。
  刘长乐:您刚才讲的不二法门真的很有意思。
  星云大师:当然同中有异了,但我们异中求同,,在佛教里面的这个包容啊,我们就讲到管理吧,管理重要的就是要包容,这个包容啊。在佛教里面用一个字来形容,就是空空,这个虚空啊才能容万物啊,就是般若无边说的这个空。
  刘长乐:关于“有”“无”和“空”的辩证关系,是佛家般若学说中十分重要,也比较深奥的部分,早在中山大学有关佛教智慧的演讲中,大师就曾经深入浅出地进行过讲解。
  星云大师:空不是没有,空,是要空才有,茶杯是空的,装水装茶,茶杯里面有东西了不空,你的茶啊水啊放到哪里呢,这个地方有这个空间我们才能聚会,假如没有这个空间,你说我们到哪里去聚会呢,空才有我们不要把空和有对立分开,所以《般若心经》说,色即是空空即是色,色就是对於物质的有空是代表精神的一个意义。这个假如人能了解了空,这不是了解,它不是知识。
  空是没办法了解的它没办法了解,要重悟,要悟到你心空,这个人的心呐,它是一个虚空一样的。
  刘长乐:你心中能包容他们多少,我们从管理角度也好,还是从佛教哲学角度也好,来看待包容呢。刚才大师讲到一个特别重要的话题,就是在现今社会,在现今的这个时期啊,我们实际上是个纷繁的世界,有很多的事情是不尽人意,包括那个政治方面的事情,也包括了人心方面的事情,当然也包括了现在的环境和自然,同人的关系等等的方面。浑沌的大千世界,现在有很多非常不尽人意的部分,怎样用包容的心态来对待它,同时要处理好,也不能就此就止步不前,全部地包容,什么无所作为。这可能也不行吧,大师。
  星云大师:这个包容也是,比方说一个屋子里面,你包容清静的空气,包容这个阳光,包容这个(明窗净几)你不能把秽气啊,肮脏啊,垃圾啊,统统一起包容到一起,不是?包容也是要有智慧,也是要有处理的。我想清静地,你要给予它清静的处理法;污秽的你要给他污秽的,好像垃圾要清洁,就像我们佛光山,处理这个就是回收啊。废物回收,也有一点收入。把那个钱收来,我们建了一个寺庙,花了十几年时间。信徒也做得高兴,我们出家人刻苦耐劳,也学到很多的本领,就例如现在佛光山。我们有游客来,常常丢的垃圾的东西,我们把它捡起来每一个月回收,也能卖到一二十万块钱,所以我想这个垃圾脏,也不怕。只要会处理,你包容他。你不包容他,不把他放下来跟他吵架,大家伤感情嘛。他的脏的东西我捡来我可以当钱来卖了,这又未尝不好呢。所以很多事情想得开,想得通啊。这个思想通了,什么就能通了。
  中华文化与佛教之间的包容渗透
  佛教传入中国已经经历了两千多年的漫长历史,其间浮浮沉沉,几度风雨,还是把自己的根深深扎入了中华文化肥沃的土壤之中。在时间的磨练中,佛教对中国人的思想意识,民族关系,文化艺术,风俗习惯等方面都产生了深刻的影响。而中国的传统文化也在汉传佛教中留下了深深的印记。星云大师在世界各地的弘法活动,不仅仅是汉传佛教,传教方面的成功,更是为中华文化走向世界做出的贡献。文化的交流与普及也是一个民族走向世界自强自立的先决条件。
  星云大师:我的感慨,我的想法真是很奇妙。例如说海峡两岸,尽管这个空间相距很远,但是法音之宣流是阻挡不了的。
  在台湾佛光山,能容纳千人的大会堂中,本次拜访佛光山,与大师的最后一场交谈就是从中华文化与佛教的渊源以及佛教对中华文化的贡献讲起的。
  刘长乐:我们今天非常有幸,在一整天的和大师的对话中,实际上我们在对大师的请教中我们一直是围绕着关于包容这样的一个主题。在当今的社会是一个非常重要的主题。今天晚上呢我们想请大师能够更多地对于和谐社会的营造这样的一个主题上来给我们更多的开示。
  中国的佛教,中国的汉传佛教,我讲中华文化的汉传佛教已经真正意义上走向了世界。那么我们觉得大师在很大意义上实践了太虚大师的这样的一个梦,就是把由中华文化所缔造或者说所改良的汉传佛教推向了世界。凤凰卫视也是一个以全球华人为目标的这样一个电视,我们追随大师的足迹在全世界的五大洲,建立了我们的自己的传播网络。所以我就想大师对于现在的这个全世界为舞台的这样一个华人的汉传文化在营造方面,它的社会背景和它的时代意义是什么?
  星云大师:你刚才已经问了我几个问题了,你要问我和谐社会,应该怎么样互相尊重,现在又问到这个文化呀,我们怎么样来发展。基本上,海峡两岸,台湾海峡并没有阻断我们同是中国同门同宗的中国人的来往。为什么因为文化是相同的,语言是相同的,生活习惯甚至于就是说大家看起来都是看得很顺眼。这个文化它不是一时可以有这种成就的,它是多少年来的,所谓血统这个教育,各种的生活,风俗习惯,大家组成了这么一个和谐的民族。我就感觉到人和人之间,可以容纳很多的你我不同,不同的思想,不同的见解,不同的看法。但是不应该轻易地排斥。
  刘长乐:我们还可以再稍微地回顾一下,就是当然中国的文化。在很大程度上包容了佛教我们也不能排除就是阶段性地对佛教本身的一些抵制或者是抗争。我们的历史上就曾经发生过三次三武一宗灭佛这样的一些情况,尽管这四次活动是短暂却带给我们的是残酷的记忆。在现代这个时期,大师刚才提出的怎么样子能够给佛教一个发展的空间,给佛教一个新的历史的定位是非常重要的。
  星云大师:这个世界要和平,和平对的呢就是战争,就是生命。你要和平他要战争。他要战争我们更要和平。所以因此要世界上的一切,都是好像很平衡地发展,好像不容易,好像这个白天也只一半,黑夜就会来了,黑夜是一半过去白天又会来了。所以这个生命的循环生死的循环,善恶好坏的循环这个是必然难免的。但是有一个重要的,佛教虽然是在历史的长河中遭遇这许多的磨难,但是佛教就不像其他的,这个像孔子,有人说打倒孔家店,儒家一下啊,好像销声匿迹了。佛教你很多的人也说要毁灭佛教,但佛教呢经得起这种抗难力,你越是摧残佛教,佛教的生命力越是坚韧坚强。

 

栏目分类